元宵的作文
今天是元宵节,早晨,我起来的时候,天色已经大亮,妈妈早已起来,正在给我们煮元宵了。元宵节吃元宵,你知道为什么吗?
因为元宵节也称元节或灯节,这是一个吃汤圆赏灯的节日,元宵始于隋朝末年,相传在正月十五,隋炀帝扬广为粉饰太平,炫耀民富国强,下令在洛阳城里搭起座座高台戏棚,调来全国各路高手戏班,从十五之夜开始,夜夜花灯高招,歌舞生平。一时间,看灯的,听戏的,做小生意的,人山人海,使的个洛阳城沸腾起来。据说,这时有个小吃店铺的老板别出心裁,把糯米碾成粉,包以糖馅做成团子,然后一煮,又饱肚子,又暖身子,很受欢迎。因为古时称正月十五为上元节,称夜晚为宵,所以元宵由此得名。
你们知道元宵节为什么吃元宵了吗?以前我也不知道,今天,我知道了。今天我们早晨煮的是橙子味的元宵,很好吃,酸酸甜甜,狠狠咬一口,香嫩的果肉就涌到你的嘴里了,真是可口,我吃了好几个呢!
中午我们来到了奶奶家,奶奶包了水饺让我们吃,我吃完饭还和哥哥玩了一会,才回的家。
晚上我们在姥姥家好好的吃了一顿,然后就回家了,本来我们可以去看放礼花的,可是因为我的病刚好,妈妈怕我再冻着,就不让我去了。当我回家的时候,发现在家可以看见放礼花,于是我就看了一会,最后实在没意思,就离开了。
今天的元宵节我过得很开心!