元宵的作文
“正月十五元宵节,家家户户吃汤圆”。吃汤圆的寓意是全家团团圆圆。我爱吃汤圆,特别爱吃黑芝麻馅的汤圆。因为这种汤圆熟了之后,皮儿白白黏黏的,入口一咬,细细滑滑的黑芝麻馅便流淌出来,又香又甜,我吃得津津有味。不一会儿,一大碗汤圆就被我吃得干干净净。
吃完饭,我们全家去看花灯。关于花灯,它有一个起源:佛教有正月十五僧人点灯敬佛的仪式,道教则因上元节天官喜乐所以要赏灯,后来这两种宗教的礼俗相互结合,于是每到正月十五夜,城乡皆灯火通明,士族、庶民一律挂灯笼、赏花灯,并最终形成一种风俗。
走在宽阔的马路上,我抬头一看,一轮金黄色的明月正高高地挂在天空中,又亮又圆,好似一个大大的圆盘,几颗星星还向我顽皮地眨着明亮的眼睛呢!瞧,富强路两侧的花灯五光十色。马路上人山人海,车水马龙,成了灯的海洋,光的世界。
我们走进芙蓉广场,首先映入眼帘的是形态各异的花灯,有狮子灯、孔雀灯,还有子鼠、丑牛……十二生肖灯,让人眼花缭乱。其中,最特别的要数造型别致的那盏鲤鱼灯,它全身又红又亮,一片片鱼鳞闪闪发光,它的头时不时地左摇右晃,尾巴一摇一甩,鱼鳞一张一缩,好像鲤鱼真要跳龙门了!
我正欣赏着,突然,一阵震耳欲聋的锣鼓声传来,我回头一看,原来是耍龙灯的队伍来了。有一个人举着红红的圆球,另外两个人分别举着一条龙灯跟在他后面,那举球人把球往“龙”嘴边一放,两条“龙”就飞腾跳跃起来,好不热闹!
好吃的汤圆,明亮的花灯、龙灯,给这个中国的传统节日——元宵节带来了不一样的快乐和喜庆气氛。我爱中国元宵节!