元宵节作文
今天是正月十五——元宵节,我在傍晚看见天上的月亮很圆,像一个白玉盘。妈妈说:“元宵节是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,元宵节又称上元节。”
可是我们家里没有人会做汤圆,妈妈就去超市买了一些回来。有芝麻馅的,有豆沙馅的,还有肉馅的。今年妈妈把煮汤圆的任务交给了我。到了傍晚我就开始煮汤圆了。我按奶奶教的方法:先把锅里的水烧开,放下汤圆,然后把火调小。过了一会儿,妈妈让我往锅里加一些冷水。没过多久,可以起锅了。掀开锅盖,只见一个个雪白的汤圆漂在水中,就像一颗颗大珍珠。好诱人啊!
妈妈帮我把汤圆捞到碗里。我刚把碗端上桌,大家就狼吞虎咽地吃起来了。不一会儿,就全吃完了。只剩下锅里还有一只。爸爸说:“元宵节要猜灯谜的。我们每人出个灯谜,看谁赢了,谁就奖励吃这个
汤圆。”大家都赞成这个办法。可是爸爸出的谜语一下就被妈妈猜出来了。妈妈得意地说:“看来这个汤圆归我了!”我忙说:“别急,我还没出谜语呢,这个不算!”大家都惊讶地看着我。妈妈说:“你也会出灯谜?”我说:“你们猜猜看,雨下得太大,把山都冲倒了!是什么字?”大家猜了半天都猜不出。最后我公布答案:“是个‘雪’字啊!”
吃了完宵,我们一家去看花灯,花灯五光十色。大街上张灯结彩,人山人海,车水马龙,可以说是灯的海洋,光的世界。中山广场有许许多多的树灯,让我想起了几句诗:“火树银花合,星桥铁锁开。灯树千光照,明月逐人来。”走近点,那灯就像金银财宝一样,闪闪发光。
元宵节的晚上,民心一片欢腾。沿着市民广场回家,我看见了龙灯、鲤鱼灯、大红宫灯、状元灯、八仙过海等数不胜数的花灯,心里非常欢畅。