元宵节作文
正月十五是元宵节,是中国的传统节日,早在两千多年前的西汉就有了。元宵节有不少风俗,如:舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、放烟花、猜灯谜......还有啊,就是要吃汤圆。
俗话说中秋节云遮月,正月十五雪打灯,今年的元宵节虽然天气非常冷,但没下雪,丝毫不影响大伙的心情,到了晚上,大多数人都走出家门,到广场看放烟花,赏灯,猜灯谜。
烟花还是像往年一样好看,今年是在淄博体育中心集中燃放,天刚黑下来,这里已经聚集了不少大多数人,周围的道路都封闭了。七点半,焰火晚会正式开始了,伴随噼噼啪啪的鞭炮鸣响,夜空变成了一块漂亮的画布,各色礼花腾空而起,竞相绽放,似流星,似蝴蝶,似花冠,似奔腾的骏马,似奔流而下的瀑布......展示出一幕幕流光溢彩,火树银花不夜天的人间胜景。大家忍不住欢呼起来,真是太美了!
回来的路上,母亲给我讲他们小时候如何过元宵节,那时候的节目可多呢,一般从正月十四持续到正月十六,天天上午听到锣鼓声一响,大人小孩都聚集到马路两旁,等着扮玩的队伍,那喧天的锣鼓声,整齐的高跷队伍,被人精神振奋的舞龙舞狮,最传统的打铁花……是他们儿时最爱看的节目。
母亲说她小时候最怕的是扮玩队伍里骑小毛驴的,那些人化妆的像小老太太一样,歪戴着帽子,嘴里叼着大的烟袋,嘴角还点着一颗大黑痣,晃晃悠悠晃晃悠悠,后面的人拿小鞭子一抽,他就撒欢一样往人群里乱窜,一不小心就来到你面前,吓得大人小孩们直往后退,大呼小叫的,也给大家带来了无数的欢笑声,哈哈!
我也想看那样的节目,父亲帮我问了好多地方,这部分传统的节目大都被彩车彩灯代替了,太遗憾了。