田野作文
宁静的黄昏,我走在田野上,眼前是开阔的田地。油菜已经开花了,风一吹,整片油菜田都摇摆起来,远处有一棵大树,树叶随风发出沙沙的响声。
同是一片土地,却孕育了两种截然不同的植物。
一种,只能随风摇曳;另一种,将根茎深深扎入土壤,无论多么强劲的风,都不能撼动它粗壮的树干,最多,吹落它的叶片,可是你听,树叶的沙沙声,不正是对强风劲风的斗争声吗?
走在田野上,将手置于油菜花茎上,轻轻一捏,随着一声脆响,这根油菜已经被折断了,我轻声笑了笑,随手丢掉了手中的花。又一阵风吹来,眼前的油菜花田被风吹得七倒八歪,有的菜花已经被卷入空中。
和夕阳的余晖一起,组成了一幅凄美或说是悲壮的画面。
我逆风而立,晚风毫不留情地从我脸上刺过,我看向那棵树,它也沙沙地向我示意,风声与沙沙声似乎是一首和谐的交响乐,可是,沙沙声是对风的挑战书:“来得更猛烈些吧!”
好啊。我仿佛听见了风的冷笑声,风率领它的伙伴――雨,来势汹汹。天空一下子变得昏沉。
豆大的雨珠砸了下来,我赶紧准备回家。田埂上吹落的油菜花已经陷入泥泞了,而尚未被吹落的则耷拉着脑袋,把头埋得低一些,再低一些。
我又听见了沙沙声,是树,它挺直身子对我说:“你快回家吧,雨越来越大了。”我担心地望着它,它仿佛看穿了我的心思,微笑着说:“我又不是油菜,放心,这场雨还能把我洗刷得更绿呢!”
我点点头,快步走回家中,脚下是吹落的菜花。