田野作文
不知不觉,已至深秋。田野上那随风起伏,金黄色的稻浪,只剩下几根粗粗拉拉的稻秸立在那儿,诉说着深秋的故事。暗褐色的泥土夹杂着一两根遗留的稻穗,失去了田野该有的那一份纯真,还有一份诗情。不见的,还有田垄上守望的身影。
外婆是一个典型的江南女子,喜穿白底青花的小衫,一双青布鞋。举手投足间流露出一股温婉与贤淑。每至春天,她的鬓角总别着一朵白兰花,香气悠远,馥郁芬芳。
我的童年是在乡下度过的,不知为何,田野对我总有一股浓厚的吸引力,一去就是一整天。外婆总在田埂旁守望。到吃饭的时候,她就会用带着一丝戏腔的吴侬软语唤我去吃饭。翻滚的稻浪,田边青色的身影,还有那戏曲的腔调,构成了童年时代最美好的画面。
初秋,青色的稻子已与年幼的我的高度相当,微微泛些金黄。我爱躲在稻间和外婆捉迷藏。调皮的风将稻子吹得一起、一伏,如同稻浪滚滚,像远处奔腾而去。鼻中溢满了稻儿的清香,还夹杂着一丝桂花的甜味儿。耳边传来外婆呼唤的声音。我偷偷地扒开前面的稻丛,只见田埂上那个青色的身影正东张西望,手中拿着我最爱吃的糕点,口中不住的呼唤我。我抑制不住嘴馋,缓缓地遁入稻丛向外婆爬去。蓦地,面前地上投下一片阴影。我努力地抬起头,看见脚穿青布鞋、身穿青布衫的外婆冲我呵呵直笑。我也笑了,口中嚷着:“外婆,快给我吃糕!”外婆笑的更厉害了,眼角眉梢的皱纹都减少了几条,鬓角的发丝,被风吹起,银闪闪的,在太阳下泛着光。一老一少的身影缓缓消失在田埂的尽头。
时光从指缝见悄悄地溜走,我不再是田野中的小姑娘,外婆也不再是田间守望的老太太。据邻居们说,外婆还常常站在门前的田埂边,呆呆地守望,期待我的突然出现。秋雨开始静静的下,我伫立在田垄上,期待着青花小衫的身影。“滴答”一滴水落在手上麦穗上,一时分不清是雨还是泪。