住在我外婆家隔壁的林奶奶,今年已经年过花甲了,但是身子骨还很硬朗。林奶奶一个人住,她的儿子和女儿去了大城市工作,一年才回来一两次,但是林奶奶的孩子很孝顺她,她基本衣食无忧。
我听林奶奶说,她的父亲生前给她留了很多亩地,具体多少,她说她也记不清了。林奶奶没什么重要的事做,就去种田了。林奶奶也已经种了十多年了,现在,那大半亩田地上都生长出了鲜嫩的蔬菜:大白菜、葱、韭菜、油菜花、黄花菜、番茄……虽然我们一家人有时候去帮林奶奶种菜,但总是被她谢绝,她说,她想一个人在父亲的心血之上耕耘出自己的一番天地。
现在,那番天地慢慢的呈现在我的眼前。用几条木板简易搭成的栅栏小门,虽然矮,跨也可以跨过去,但是老人就喜欢这种菜园子的感觉吧。小门的旁边是丝瓜藤,丝瓜藤已经爬满了整个架子,丝瓜藤长出的叶子,让人恍惚觉得会是架子长出的叶子,不仔细看的话。回过头来看后面的绿色,青绿的,是大白菜。小小的水珠还附在青绿的菜叶上,我低下头去看,那水珠仿佛放大镜一般,我更清晰的看见菜叶的茎了。深绿的,是韭菜。之所以簇成了一大团,是因为种下去的时候种的比较近。有风吹过,他们就一起随着风的方向摆动。我轻轻拨开地下的番茄叶,叶子下面藏着的是大红番茄,他们一个个脸红的不像话,如果再让他们长大一点儿,说不定就通红了。万绿从中几点黄,蜜蜂嗡嗡的朝那飞去,蝴蝶也扇动美丽的翅膀。那油菜花比我腰要高一点,我进去时不会搔着我。正好有阳光洒满我的脸庞,油菜花也沐浴在阳光之中。阳光穿透过油菜花的花瓣,折射在油菜花茎上的小虫上,他们似乎是觉着热了,就爬到叶子那儿去了……
林奶奶尽管衣食无忧,但她种的菜总不能种着,她便拿去卖。她工作的日子总是早出晚归,筐里的菜也都卖的七七八八。而且价钱便宜,我买过的,比外面便宜了好多。林奶奶要去卖菜的前一天晚上,只要我有空,她就拉着我挑菜,挑第二天要买的菜,她还说,她相信小孩儿的眼光,我挑的菜,准不错。
我十分佩服林奶奶,本到了享清福的年纪,可她却还在做自己想做的事,一直在坚持,坚持了十多年,从未间歇过。到现在,那几亩地,还不断有新绿出现。