秋天的田野作文
靠在梧桐树旁,阳光零星地从淡绿微黄的树叶上穿过几缕金丝。田里静得很,只听得风匆匆掠过的脚步声。
近来的风儿,总是忙于捎信。小巧的白桅子,寄给蝴蝶戴;落叶的清新,送去森郁的松林。以至于残留的那份燥热,是盛夏留给初秋的东西。还只是初秋,所有的都未变成一片金黄,那些小家伙的叫声也未变。
下午时,青蛙躲在家里高歌——或是小桥下的一块青石板上,或是鸢尾花丛中,或是橘子地里。若是不小心接近了它的家,那种“呱咕,呱咕”的歌声便立刻停止。在湖旁见过一只,倚在绿草边上,它用欢乐的语调唱着,一曲终了,转身消逝在芦苇丛中。再去寻找,也只看清一片泛着金光的茫茫芦苇了。
一片湖,一丛芦苇,一束阳光,没有了一只小青蛙,显得有些寂寥。
但安静似乎也是湖的喜好。
澄澈的水晶中,倒映出蓝天白云,鸣虫飞鸟,倒映出秋的气息。微风拂过,芦苇婆娑作响,她泛起一圈淡淡的漪纹。俯下身靠近,水滴微微溅起又由叶上滑落入湖的清脆音响从耳朵流至心间。她仿佛一双明眸,世间万物在她眼里是那样的清澈明亮,无丝毫杂质。她边上的芦苇丛,在空中舒展着自己修长的身子,它们犹如她细长的睫毛,轻轻眨动。芦花上那些洁白柔软的小精灵,顺着风缓缓舞落在湖面上,小心滑过,生怕破碎了她令人陶醉的脸。
突然之间,西边的天空上出现了一抹彩霞,通身火红,边缘蕴含着一圈蓝紫色的光,中心橙黄色。紧接着更多的晚霞出现在天空上,它们围绕着骄阳,散出耀眼的绚烂光芒。
东方的天空中,逐渐显出一轮淡黄皎洁的月影。
田野间的一切,都镀上了金边:野草是金色的,蝴蝶是金色的,橘树上的橘子在金色的光辉中摇晃。太阳在黑乎乎的山头,留恋着田野。
那是田野里的日落。
一点一点地下沉,黄昏的火一样的天空,最后一点金色煞费苦心的隐在黑暗里。
“呱咕,呱咕。”
夜空中的繁星,眨着眼,凝望着入睡的田野。