外婆家门前有一大块田地,面积大约六、七平方米。
早上,田地被阳光照亮了一半,那一半是外婆的菜地,用篱笆围起来,种着许多蔬菜,有青菜、蚕豆、萝卜等。红通通的辣椒像蕴含着“知识”的老者在低头沉思,旁边的架子上面缠绕的扁豆像精心打造的迷宫,让我数不清到底有多少条“通道”。架子下面住着许多黑漆漆的“非洲人”――花生和土豆,深埋土中尚未露头。
田地里的另一半是高约一米、郁郁葱葱的长草――木贼草,长草中间有些荆棘,它们共同护卫着这片菜园。风来了,轻轻抚过长草,便露出了长满小刺的荆棘,颇有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见荆棘”之趣。
中午,太阳照在田地上,忽然,跑来了一群由老母鸡带领的小鸡队,它们迈着六亲不认的步伐,雄赳赳气昂昂地,仿若巡视自己的领地。它们饿了就从地上吃些虫子,热了就跑到树林里避暑,渴了就去一旁的河边喝水。清亮的小河中,鸭子们在比赛游泳,有时它们会钻入水里再冒出来,有时会和小白鹅一起嬉戏,有时它们又集体浮在水面睡觉。
傍晚,夕阳西落,点点归鸦飞向自己的窠里。空中偶见白鹭低飞而过,它们飞累了,会站在树梢上,安逸地欣赏斜阳。
啊,外婆家的田地真美啊!