有人认为拥有金钱就是幸福,有人认为健康就是幸福,可我认为读书才是幸福。因为书是一把钥匙,为我们打开知识的大门;书是一艘航船,乘载我们到达知识的彼岸;书是一架梯子,让我们勇攀知识的高峰。从书中,我的收获太多太多……
有一次,我考试没有考好,伤心极了!趴在床上哭个不停,我自言自语:“谁叫你不用心学习,你看考不好了吧。”我自己嘲笑自己,试卷也朝我挤眉弄眼:“怎么样,知道我的厉害吧。”我不敢面对老师,不敢面对家长,上课我一直低着头,回家便趴在床上哭……后来,不经意间拿起一本《钢铁是怎样炼成的》,我似乎看见保尔饱受疾病的折磨,可他仍在看书,而我因磕破了点皮,就成天睡在床上。比起保尔,我感到羞愧,我以后也要向保尔哥哥学习……读书就是幸福,在我失意的时候,是书安慰了我;在我骄傲的时候,是书告诉我“谦虚使人进步,骄傲使人落后”的道理。
一次考试,有道题是这样的:请写出中国双重遗产。我一下子想到了我看过的《世界文化与自然遗产》这本书,轻松地写出了答案:黄山、泰山、武夷山……当下课我和同学交流答案时,他们都没有填出来,当试卷发下来我全填对了时,他们都向我投来羡慕的眼神时,我幸福极了!那时,我感受到了读书的好处:书能开阔我们的眼界,丰富我们的知识,增长我们的见识,陶冶我们的情操。
法国著名数学家笛卡尔曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书让我们在知识的海洋里遨游。所以,读书就是幸福。