如果一个人一生与书为伴,那么这个人是幸福的。
——莎士比亚
唯书有色,艳比西子;唯书有华,秀于百卉。徜徉书海,就仿佛拥有了整个宇宙。楚辞的风骚、汉赋的酣畅、唐诗的艳丽、宋词的俊逸……望星空、观沧海,明月清风、杏花春雨、大江东去、铁马金戈,玥若倾寒、残荷冷雨,斗室之间,书香弥漫。
读书之乐,得于目而存之于心也。在书中,秦汉冷月,唐宋乐舞,明清绝唱,世事沧桑,人生百态,尽展眼底。在宁静的夜晚,会会曹雪芹,访访罗贯中,聆听鲁迅深沉的教诲,瞬间完成心灵的净化。以书为伍,多一份清纯,少一份浮躁;多一份儒雅,少一份庸俗。以书为伍,似与圣贤席地而坐,聆听心声,感到灵魂充盈,豁然开朗。
读书之益,增知,获趣,致雅。一部史书,犹如展开历史的画卷,谛听时代脉搏,咀嚼人生甘苦;一部文学经典,诗情画意呼之欲出。从“大江东去,浪淘尽”读出苏轼的昂奋与超旷;从“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”读出范仲淹的忠君与爱民;从“会当凌绝顶,一览众山小”读出杜甫的胸襟与抱负。古贤今哲的论述,纵横万里,上下千年。读书之益,陶冶性情,增长见识,益人心智,发人深省。
读书之得,渐入佳境,潜心书海,无拘无束,什么是经典?它是需要你用一生去品味的。一本书,年少出于猎奇,不能深味;年轻时才能领悟书中的精髓,年老时便心怀风雨,一览无余。记得有人说过:年少读书上,如隙中窥月,年轻读书,如庭中望月,年老读书,如台上玩月。以书为伍,品味越来越高雅,知识越来越精深,人生渐入佳境。
快乐读书,不求“好读书,不求其解,每有会意,便欣然忘食”。只求能在书中找到属于自己的快乐与幸福。