夏末的傍晚,不知名的虫儿低吟着,萤火虫在草丛中飞舞,照亮了一方土地,在不远处,飘来的花香扑入鼻内,顿时间沁人心脾,填入四肢百骸。在乡下的院子中,摆一个凉席,在上面读书,该是一件多么幸福的事情啊!
仍记得那时,来到乡下的奶奶家,奶奶便提议我们去院中铺着凉席,坐上面讲讲故事。我们坐在上面,奶奶拿着蒲扇坐在我跟前,轻轻地摇着,一下又一下,为我褪去了夏日的炎热,带来了夏末的凉爽。
奶奶没什么文化,却不知从哪里得来的这么多有趣的故事。每次她对我讲时总能把我逗乐,我也会像看戏般连连拍手称好。每当她讲完一个故事时,便会告诉我这个故事的真正意义之所在,也正是你教会了我如何为人处事,待人待事。以后,每当我去奶奶家,便争着吵着要奶奶给我讲故事,夏天我们在院中乘凉,冬天便在暖暖的火炕上,享受着读“无字之书”的幸福。
过了几年,我上了小学,认识的字逐渐多了,奶奶讲的故事已经不能满足我的求知欲望了,《伊索寓言》、《格林童话》读起来爱不释手。我常常向同学们讲解其中的奥妙,同学们总是答不出所以然。所以,每当到星期天的时候,便拿着它们向奶奶诉说,奶奶总是切中要害,对我的理解给予充分肯定,我顿时领悟到读书的幸福。
如今,人已逝去,又有谁会如此认真地倾听我讲那些有趣的故事呢?又怎会想到那读书的幸福呢?
现在捧着那充满时尚化的书里面有许多令我捧腹大笑的情节,可我始终却笑不起来,脑海中浮现着我与你共读书的情景,那快乐,那幸福感由然而生,我的眼眶中不禁布满了许多泪水。沧海桑田,世事变迁,唯独不变的便是我同你读书时的幸福!奶奶,我何时还能与你共读书?何时还会与你再次体验这读书的幸福?