阅读作文
晨光熹微,是一天的开始;朔月乍现,是一月的开始;杨柳微绿,是一年的开始;而静心阅读,是品味人生、自我成长的开始。
7岁时,遇事总爱掉眼泪的我,因为偶然的机缘,爱上了《西游记》,开始了自己的阅读之旅。
不甘做一只碌碌无为的野猴,他独访灵台方寸山,寻得三星斜月洞,用真诚和执着习得一身本领;不满玉帝招安的愚弄伎俩,他对抗天庭,快意人生,搅乱王母的蟠桃宴,吃尽老君的紫金丹,十万天兵无可奈何,天宫上下一片混乱;八卦炉中烈火焚身,五行山下风雨煎熬,依然改变不了那个坚强勇敢、战天斗地的孙大圣。从孙悟空身上,我知道了什么是坚强,什么是历经磨难、依然执着的坚强。
11岁时,几次考试失意后自我封闭、一蹶不振的我,拿到了爸爸推荐的《三国演义》,以期在读书中放松自己。
北伐乌桓,以少胜多,袁绍的势力已经消灭殆尽。南望长江,荆吴之地还是如此遥远难及,那一统天下的凌云壮志何时才能实现?此时的曹操,已经五十有三,身届暮年,人生短促的感慨油然而生。他没有悲观失望,而是以老当益壮,乐观奋发的精神勉励自己建功立业。从曹操“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的诗歌中,我了解了什么是乐观,什么是不服天命、挑战自我的乐观。
13岁时,越来越孤傲偏执、内心充满抱怨的我,放任自流,成绩一落千丈。班主任老师将一本《名人传》推到我面前,含笑的眼神背后深藏着对我破茧成蝶的期冀。
酗酒如命的父亲,训练如同虐待,贝多芬童年的快乐荡然无存;母亲过世,家庭的担子使他不堪重负,他为生活一筹莫展;一生潦倒,拮据的生活使他从未品尝爱情的滋味;一生以音乐为至爱,双耳失聪使他欲哭无泪……贝多芬却逆流而上,为自己的梦想而奋斗不息。贝多芬的故事感动着我,让我会意了什么是奋斗,什么是面对厄运、迎难而上的奋斗。
书海漫漫,学无止境,崭新的每一天从阅读开始。在色彩斑斓的书海中,我蜕去生活的轻薄,品味生命的厚重,让自己的人生流光溢彩!