阅读作文
轻烟之下,翻开书页,淡淡的油墨清香使我神醉,读一本内容迥异的书,其实,也就是读不一样的人生吧!——题记
掀开的书页,密密地装满了方块字,看起来有点让人眩晕,但我总是觉得,读书,即是读人。小小的一本书,不重,但里面凝聚着的,其实是写书人丰富的人生阅历和个人思想,只要我们用心阅读,将会走进作者的心灵,感悟人生的酸甜苦辣。
在一个午后的阳台上,掀开厚厚的书页,映着冉阿让坚毅的性格,映着那个曾经为冉阿让指明了一条心的方向的年迈牧师,映着珂赛特的成长,映着……《悲惨世界》毫不留情地揭露了当时社会的黑暗,社会底层一些小人的唯利是图,制度的苛刻。冉阿让只是偷了一块面包,却遭受了十几年的牢狱之灾,一个人一生最美好的时光,就这样在监牢中消耗殆尽,出狱后也处处受到歧视,然而在作者的笔下,冉阿让仍旧有着一颗善良的心,一直不忘记自己的本质,可以在关键时刻,向他的仇人伸出援救的手,即使这会暴露他的身份……这些,或许也是作者想要向我们表达的吧。我读这本书,不仅看到了冉阿让的善良,也明明白白的看到了写书人的心意。
掀开的书页,书页中装的,有时候,没有那么沉重,只是想要读者沉浸于其中而已,但这又何尝不是一次在写书人大脑中遨游的旅程呢?儒勒·凡尔纳的每本书都有着奇巧的构思,惊险的情节,神奇的想象。这让他的书带着一种引人入神的魔力。我在读他的著作的时候,读的是作者那颗善于想象的心,读的是作者胸腔中让人无法不为之折服神奇想象。即使他已故去一百多年,却依旧吸引着我们,影响着我们。这种影响着我们的思想的媒介,就是书,这让我更加坚信:读书,即是读人。
一本本的书,向我们传递着一位位的作者的不同思想和人生经历,给予我们更多知识,更多见识,更多思考,更多……
读书,即为读人,我愿选一个下午,翻开一本书,认真品读其中情节,细细思考作者的不同人生,在我安静读书的时候,时间就悄悄过去,读着读着,我的人生,也就慢慢变成了一本有着深厚内涵的书了吧。阅读,即是人生。