我的家乡在河南省信阳市,那里有非常多的小吃和佳肴,但我只喜欢一种。它是从武汉流传到信阳的,随着时间的变迁,这武汉的小吃融入信阳的风味,变成了信阳的小吃,和武汉的有稍许的不同,但由于武汉的出名,名字就还是一样,它就是:热干面!
热干面做工非常精细。如果在信阳吃热干面,这种面条要选从郑州运来的碱水面条,这种面十分筋道,吃起来有嚼劲。平常就用一般的碱水面条就行了。还要准备:辣萝卜、花生米、香油、芝麻酱、盐、香菜。现在我来介绍它的做法:首先,将辣萝卜切成丁,并将花生米炒熟,放在一旁。用香油把芝麻酱调成糊状。再将面条煮至八成熟。注意,千万别煮成熟透的,应为那样面就烂烂的不好吃了。把煮好的面条捞出沥干水,沥干后用风扇吹干。吹干后快速在沸水中烫三十秒,沥干水分装进碗里,把调好的芝麻酱、萝卜丁、花生米和香菜与面条拌匀喜欢吃辣的人还可以放一勺辣椒油。
这热干面做工那么精细,颜色当然也非常好看。淡黄色的面条上涂抹着褐色的芝麻酱,外面散落着红白相间的辣萝卜和金黄的花生米,再加上那点点绿绿的香菜,让人看了以后,食欲大增。
这热干面呀,由于是北方的,所以有点咸,不过却消减不了它的美味。吃热干面的时候,我喜欢用筷子夹住很多面条,然后,一口咬下去,这样那些调料就都融入口里。一嚼,满口生香,辣的、酸的、脆的、软的,美味啊!其滋味简直不能用言语所形容!
这热干面呀,真是人间美味!一碗美味热干面,让我永远乐呵呵!