阅读的作文
进入初三年,“忙碌”这个词闯进了我的生活视野,娱乐的时间少了,休息的时间少了,静静地阅读的时间也缩水了,但是假期里那段能够静静地阅读,静静地享受的时光,却还萦绕在我的记忆里,令我回味无穷。
于是我寻着记忆,又回到了那段难忘的时光——
“叮零零……”闹钟响了,六点二十分,赶紧爬出被窝,冲向客厅,打开广播,然后以迅雷不及掩耳之速抄起了一本《傳雷家书》放在广播边上,一切准备就绪,时间似乎又慢了下来,我慢悠悠地走向阳台,洗漱完毕后,从容地从冰箱里出一盒牛奶,顺带拎出一袋面包,随着广播的音乐,优雅地走到窗边,捧起书,静静地阅读起来。
这是一段美好的晨读时光,清风悄悄地溜进我的书页,轻轻地掀起我的阅读记忆,捧着那一本厚厚的《傳雷家书》,听着窗外鸟儿的欢叫与广播音乐的二重声合奏,阳光斑斑驳驳地洒在字里行间,不会太刺眼,也不会昏暗。嘴里嚼着喷香的面包,配着一小盒冰冰的牛奶,这真是一个像牛奶一样甜滋滋的晨读时光,更重要的是在这个早晨,我早早地收获了对书中傳雷、傅聪父子俩亲情的感动。
如今想起假期的这么一个早晨,确实令我回味无穷。而在假期里傍晚的阅读,则又有另一番滋味。
夕阳西下前的最后一抺光辉还留在天际,我仍捧着《福尔摩斯》傍窗而读。在这个傍晚,走进书里,同福尔摩斯一同经历了“血字的研究”,我在福尔摩斯与华生散步的海德公园里游历,看那平静的湖面上,黑天鹅翩翩起舞;还去了大英博物馆,这是属于福尔摩斯的知识宝库;站在福尔摩斯同宿敌莫利亚提教授一同落下的大瀑布——阑辛巴赫大瀑布之下,聆听来自贝克街亡灵的心跳,浩荡的水势,给人以“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的感受。在参观完巴斯克维尔猎犬的舞台达特穆尔庄园后,我再次回到了贝克街。
这真是一段神奇惊险的旅途,令我回味无穷。
回到忙碌的初三生活,虽然阅读的时间少了,但假期里那段令我回味无穷的阅读时光,将会激励我努力地学习,在完美地度过初三的生活之后,再度开启那一段静静地阅读,静静地享受的时光。