阅读的作文
总在某些不经意的瞬间,丢掉我们曾经的拥有,风儿也很念旧,停在某某的肩头,小小的“图书”就这样悄悄走过……
在回家的路上,坐在人声嘈杂熙熙攘攘的公交车上,每个人的手中都拿着各式各样的“小方盒子”——手机。有的人戴着耳机,用它来听音乐,嘴里还哼着小曲儿;有的人用它来看电视剧、综艺节目,坐在那里看得“不亦乐乎”;有的年轻人用它来玩儿游戏,玩儿得如痴如醉……手机竟有如此大的魔力,那么牵绊人心。但还有另一些人,有些老爷爷、老奶奶手里拿着报纸,在聚精会神地看着;一些中学生手里拿着课本,全神贯注地做着;还有些小学生拿着漫画书,兴高采烈地看着……我不禁发出感叹:在这现代化的世界中,随着科学技术的快速发展,手机等电子产品的普及,中学生们课业的繁重,那么,“阅读”,将何去何从呢?
纵观古今历史,中外文明,有那么多的文人因阅读而成一家之言。我国伟大领袖毛泽东,从小酷爱读书,政治、历史、军事、文学样样精通,通过阅读与思考,他从书中认识到领导人民武装斗争的重要性,从而建立了中华人民共和国。鲁迅,我国伟大的文学家、革命家,通过大量的阅读,用笔做刀枪,写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪言壮语,同反动统治者作斗争。
阅读,可以增长我们的知识,丰富我们的阅历,拓宽我们的视野。俗话说得好:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”放手阅读吧,领悟这大千世界。“书读百遍,其义自现”,通过阅读,可以调养我们的身心,陶冶情操,如春雨般滋润我们的心田;如黑暗中的一盏明灯,照亮我们前进的道路;如一架梯子,承载我们攀登的步伐。在生活中,不经意间,我们也许会丢失一根铅笔,一块橡皮,一把尺子,但请千万不要丢失阅读这一好习惯。
书店再小也是书店,阅读再渺小也不应失去,它是网络时代的一座长亭,凝望疲敝的人文古道,领悟劫后的半卷残阳。作为一名中学生,要继承和发扬“阅读”这一良好习惯,谨记周恩来总理的教导“为中华之崛起而读书”,让丢失的阅读焕然重生!