晨间活动时,小朋友到图书区从书橱里拿出了图书来看,他们各自拿了书快乐的翻看着。
我在一旁静静的看着这群快乐的孩子,教室里谈话的声音渐渐的响起来。由于孩子们都是刚编班来到我班的,因此你一言我一语的,有的还大叫着,我看见了说:“小朋友,怎么看书也有那么多的声音呀!轻一点,看谁最棒,最安静的看书。”一句话出去,教室安静下来了。可过没多久声音慢慢又大起来了,我不耐烦的瞪了他们一眼,孩子们赶紧闭上了小嘴,但看得出来,他们的内心是不快了的。这时,我意识到了自己的做法不妥,看那些图文的书籍,孩子们怎能不交流呢?看书时不能讲话。事实上孩子是很难做到的,我们也没有必要如此要求孩子。于是,我马上说:“小朋友,看书的时候,你们可以和旁边的小伙伴一起小声的讨论,尽量不要影响其他人。”看着小朋友又露出笑容与伙伴津津有味的交谈起来,我也欣慰的笑了。