阅读的作文
读小学的时候出就常常为了写作文这件事而发愁,我记得那时候教我语文的老师矮矮胖胖的,看到了我因写不出作文而快要哭出来的模样,便俯身对我说:“多读书吧,会对你有好处的。”这句话现在还飘荡在我的心头,犹如树枝戳破黑夜,透出星星和月亮。
为什么要读书呢?换作上个世纪的某位前辈他会说:“为中华之崛起而读书。”换作小学的我会说:“为了不会写不出作文而逼哭读书。”而现在的我会说:为兴趣而读书。”
而对于读书,我有自己的方法。读书首先要选好书,选对自己有帮助的书,选自己能读懂的书,不能因为“这本是某个知名作家写的”而读,因为读书也要考虑到自己的年龄、生活经历。比如一些在生活中经历过挫折的人,肯定比一些无病呻吟的人更容易读懂《简爱》,选好了书便要开始阅读,一本好书至少也要读三遍。第一遍要知道书中主要的人物和情节,我把它们叫做粗读。第二遍剖析每个人物及情节在全篇中起到的作用,这叫细读。而第三遍也是最重要的一遍,要将自己融入到书里,感受每个曲折的情景,体会作者表达的情感,这一遍便叫做精读。而有些书,诸如巴金老先生的《随想录》和鲁迅先生的《阿Q正传》就需要联系到作者当时身处的社会背景了。我曾在师长的指引下读过夏洛蒂女士写的《简爱》,这本书描写的是一个出身卑微却不甘于平凡,始终维护自身自由,不向曲折命运低头的顽强女性。在人生的道路上她遭受过肉体上的殴打和精神上的侮辱,可她并没有因此沉沦,而是坚强不屈地与命运宣战,最后成长为一个***自由的伟大女性。她与罗切斯特一波三折的爱情也是这篇著作的亮点,看到简爱继承姑妈遗产后,又投身到双目失明躯体残疾的罗切斯特的怀抱里时,我不禁为他浩淼的精神而惊叹,或许只有这样的人才可以代表工业革命时期伟大的时代精神了吧。
人累了,就需要独居一隅,捧起书本,让书香抚慰疲惫的身体:心累了,就需要超然独处,让墨香充添孤寂的心灵。读书,读的是李白“人生得意须尽欢”的恣意:读书,读的是李清照“凄凄惨惨戚戚”的愁苦:读书,读的是岳飞“壮志饥餐胡虏肉”的豪情,读多了书,就会晓得,书里有缤纷世界,有奇山异水,在书中行走,我感受到的是无限的智慧,是激情的舞动,是温馨的宁静。
在漫长的阅读中,你会感受到身体的充实以及灵魂的饱满,会感受到情感的升华以及精神的蜕变,最后,我以我的座右铭结束这篇愚作:业精于勤荒于嬉,形成于而毁于随。