阅读的作文600字
书,如一泓清泉,在每一个清晨,带给人沁人心脾的甘美。一本本好书,贯穿我的整个生命,总在不经意间,震撼我的心灵。
还记得,那年初夏,我得到了人生中的第一本书——《彼得潘》。当我拿着它时,心中充盈着喜悦。我从母亲手上接过它,小心地放在桌上。那时我还很小,连字还识不得几个,只能看着图,用拼音一个字一个字地读着。
伴随着时光的流逝,书角一点点卷起,封面也开始发黑。而真正把书读懂时,已经是一年之后。母亲也开始经常带书回来,每到她出差快要回来时,我总坐在窗前,期待着母亲纤瘦的身影,还有她时常拿在手上的几本书。
在母亲的支持下,随着年龄的增长,我开始阅读不同层次,不同种类的书。从开始的《格林童话》到后来的四大名著,我都曾细细品读。
书读得多了,理解的也就更透彻。很多书初读时虽然平淡无奇,但几年后再读,却仍让我得到极大的震慑。
我开始理解了《如果星星开满树》那种淡淡的忧伤,开始明白《诗经》中“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”的深情;我常常一遍又一遍地在口中念着《摆渡人》中的名句“如果生命是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人”,仿佛已经经历过那充满救赎的心灵旅程;我也仿佛看见了《萤火虫小巷》中,两个女孩迎风前进的真挚友情。有时我也会想象《李延年歌》所描绘的“北方有佳人,绝世而独立”的倾城倾国。就这样,我在书中不断地成长着。
阅读之乐,是任何乐趣都不可比拟的。我愿在这盏宁静的清茶中,慢慢品味人生。