阅读的作文600字
生活中,阅读已成了人们必不可少的一部分。都说读万卷书,不如行万里路,可在浩如烟海的课外书籍中,总有良莠不齐的书本流入市面、网络。这就要求我们要多一双慧眼,有选择地读好书,决不能“明知山有虎,偏向虎山行”。下面我就来谈一下我对阅读的看法。
首先,我认为阅读是必要的。古人说,开卷有益,就是告诉我们读书有很多好处。在我看来,读过一本好书,像交了一个朋友,是一次灵魂与灵魂之间的对话;又像徒步远行,丰富了见识,陶冶了性情,让我们不再局限于世界中的一小部分。阅读也是创新发明必须的根基。人们从古人的经验中获得启迪,再加上自己的想象和努力从而推动了社会的发展与进步。阅读,还可以使人愉悦,增强受挫能力。
可是,有些书也不能读。这些书说的都是些脏污下流的话,哗众取巧。有许多学生看书并不加以选择,偏爱于武打、言情,甚至于色情书刊。请问,读过这些书后,会有何收益?这正如英国小说家菲尔丁所说:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。”所以像武打、言情类的小说我们应该有节制、有选择地去读,更要抵制色情书刊,千万不能读。虽说如今市面上、网络上形形色色的书良莠不齐,但我们只要有辨别的能力,必可趋利避害。当然,一棍子否定所有书籍的行为也是不对的。我认为,书,还是一定要读,可以在家长的帮助下或专家推荐的书中选择自己喜欢的书进行阅读。
另外,我认为,阅读也是一种个性化的行为,一千个读者有一千个哈姆雷特。我们每个人都应该在书中认识自己,认识世界,收获属于自己的精神食粮,做一个不断进步的人。