阅读的作文600字
古人云:“书读百遍,其义自现”,故今人以为书只管读去,语感自会从天而降。但我们不能不面对这样一个现实:很多人读书不少,语感却很差,辞不达意,听别人的话也多有不懂。此一现象当作何解释?
读书和生活也是一对矛盾,读书不等于生活,把所有时间都用于读书,则生活空间就被挤占了。被挤占的生活无法安歇在读书里,怨不得这样的人要被称为“书呆子”了。“呆”就“呆”在没了生活。细思之,便不难明白,读书乃是为了补充精神营养,更好地生活。从此一理解出发,我们当汲引生活之泉灌溉书籍之土,点亮书籍之灯照明生活之路。读书不是简单地认字,读书者当以生活之思,生命之悟措诸文字的内里,把作者的灵魂深处照得通明。读郭沫若则能读出他狷狂、放达的品格,深沉、炽烈的情思;读茨威格则能读出他冷静、潇洒的笔法,悲悯、超然的心态。读出语感原是需要锤炼的,许多我们自以为浅显易懂的文字,也许我们并不明白。拿泰翁的《吉檀迦利》来说,初读时我的目光总是集中在那些华美的写景句上,心中想着这都是浪漫主义诗人头脑里的幻景,于现实生活并无什么益处。但某日从网上得见一篇对第45首的解读之后,心灵里那扇最隐秘的窗被打开了,仿佛有神的旨意牢牢攫住我心,泪水夺眶而出。许多生活中的困惑,生命中的未解之谜就在那一刻得到了完美的解答。
这答案究竟是如何来到的?这语感,我们究竟应该如何定义它?在我的眼前,蓦然出现这样一幅图画:阴暗的铁匠铺里,我抡起大锤,猛力砸下去,随着那咣当的金属撞击声,火星四溅……
从此,我以为,阅读是心灵的锤炼,阅读是智慧的碰撞。