“没有一艘船像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳动的诗行那样,把人带往远方”。诚然,读书是一种心灵的净化,读书是我们翱翔的翅膀。
很小的时候,我便被书吸引住了,不仅是因为那曲折优美的情节,也不只是因为纸浆与油墨混合在一起那淡淡的墨香。更是因为那白纸上的黑字,活生生的一个个小精灵将我的魂给勾了去。
每次写作业,看着书架上的书,我总是按捺不住心底的“原始的冲动”,拿起一本书随手翻阅后便将作业丢到一边去了。
我曾沉醉于笛福的'《鲁滨逊漂流记》,与主人公一起上山劈柴,生活做饭;我曾经沉浸于罗贯中的《三国演义》,被那尔虞我诈、勾心斗角的对峙与烽火连天的战争吓得提心吊胆;我曾经钟情于《福尔摩斯探案集》,跟着夏洛克的步伐一点点发现蛛丝马迹,找出幕后真凶……曲径通幽处,读书,你会发现世界原有的颜色。
我曾经屹立于泰山之巅,将魂魄放飞,将思绪放空,体会杜甫那“一览众山小”的豪情壮志;我曾闲游于世外仙境,把身心舒缓,把美酒当歌,欣赏陶渊明那“桑竹美池”的桃花秘源;我曾独坐于西塞山顶,眺望白鹭远去,桃花水流,感受张志和那“斜风细雨”的诗情画意……落霞山云舞,读书,你会找回真正的自己。
读书时,我的神游万仞,从罗贯中到柯南-道尔,有泰山之巅到桃花秘源……如果没有浆,船依然有帆的导引;如果没有了花,草依然青葱茂盛;但如果人不读书,他就会无所适从,停滞不前,他的心灵,就会变得暗淡无光。
所以,朋友,读书吧!向青草更青处漫溯!