我爱阅读作文
我就像一叶扁舟,在大海里探航。图书馆里那一排排书,那带着油墨清香的一页页书,时常吸引着我全身心地去搏击风浪,去遨游。
当我读了《红军不怕远征难》这本书,书中的故事情节和革命先烈的事迹深深地震撼了我,使我受益匪浅。这本书描写了红军过雪山的情景,它像一部电影,在我的脑海中不停地播放着。云岭山,云在雪下边。宁静山,自古无人烟。这里,对人们来说是生疏的,幻妙的。古人们没有歌颂过它,因为它从亘古以来就没有人知道。千百万年来,这里一直很神秘,甚至没有生物走过。这儿就是雪山。茫茫的雪山上,终于有了人的气息,那就是红军,艰难地向上攀登着。
红军战士们沿着一条曲折的道路向上爬着,所谓“路”,只是红军们深一脚、浅一脚淌出来的,队伍中一位年轻的红军战士搀扶着一位老战士向上攀着,这位老战士已年过六旬,一头花白的头发,脸上留下了许多岁月的痕迹,大概由于老战士体力不支,脸色苍白,嘴唇铁青,小战士看着他虚弱的样子,十分痛心。执意把自己的棉衣脱下来让老战士穿,而老战士却不愿意,就在他俩相互推让中,不幸的一幕发生了,小战士一失足,从山崖掉落了下去。老红军眼睁睁地看着小战士滚落下山崖,手里抱着那件棉衣,含着泪说:“你永远是革命的好战士啊!”……
此时,泪水已模糊了我的双眼。我们今天的幸福生活真是来之不易啊!为了新中国的成立,有无数的革命先烈不惜抛头颅,洒热血。看到这里,我感到非常惭愧。我是一个非常幸福的孩子,有很疼爱我的父母,有房子住,上学放学都有汽车接送……正因为生活条件太好了,所以我养成了不节约粮食的坏毛病。爸爸妈妈批评我,我还能找很多理由来狡辩。可在战争年代,战士们在缺粮少弹的情况下,经常饿着肚子,跟敌人浴血奋战。从书中我还知道,最后的胜利并不是从天上掉下来了,而是团结、坚持和生命换来的。战士们就是用团结的力量来战胜了强大的敌人,用正义来消灭邪恶!更使我懂得,在生活学习中同学之间要相互关心,相互帮助的道理。
书是人类进步的阶梯。从书中我学到了很多知识,学到了很多做人的道理。我爱阅读,我爱书。