臧克家说过,读过一本好书,像交了一个益友。阅读一本好书,不仅能启迪智慧,更能陶冶情操。我迷阅读,就像绿洲眷念着清泉。
那次班级借书日。我好不容易借到了姜戎的《狼图腾》。有400多页。密密麻麻的文字让人好不沉醉。我拿起书,不论上学放学都拼命的看。
妈妈就睡在我隔壁屋,每天晚上负责监督我准时熄灯睡觉。夜里我看的正过瘾,妈妈提醒道:“该睡觉了。”“等等,只有一下子了。”过了不久,灯关了,屋子里一片漆黑。
我躺在床上,主人公驯狼的情节还在我脑海中闪现。我耐着性子直到妈妈那边没了声响。我才开灯偷偷继续看。
“臭小子,你要造反了是不?”妈妈大喝一声。我不得不感叹妈妈太狡猾了,居然假装睡着了骗我。我只能灰溜溜的钻进被窝。突然感到脚边一凉。一摸,是我的学习机。我欣喜若狂,打开学习机,借着那微弱的灯光继续陶醉在书的世界里。眼睛累了,就闭一闭;这只手酸了,就换另一只手撑。即便如此,我还是乐此不疲。
被子被掀开了,妈妈气疯了。把书往地上一甩,吼道:“快睡觉,不然上学要迟到!”我望着“伤痕累累”的书,委屈地睡下,翻来覆去睡不着生动的故事把我的魂勾走了,我想出一个天才的主意。
“哎呦喂,肚子痛死了,我要上厕所。”妈妈只得答应了。我狡黠一笑迅速拿起书塞进衣服里冲进厕所。哈,大功告成!我坐在马桶上乐滋滋地看着。不时发出些奇言怪语掩盖翻页的声音。“儿子,都30分钟了,你便秘了吗?”我急中生智,有模有样的冲了水。揣着书逃了出来。
尽管已被闷出一层汗,我也不感到炎热。在床上,微风吹来,久坐的麻痛和手指余留的书香伴我进入梦乡。
因为热爱,我在书香中寻找自己的世界,或快乐,或悲伤,或振奋在心中漾起圈圈涟漪。又如在心中开的朵朵白莲,暗香浮动。因为热爱,愿自己在书香世界越走越远!