我爱阅读作文
阅读,带给我的闲情,怕是这一生都无法忘怀;阅读,带给我的逸致,怕是这一生都没有任何事物能与它媲美。
——题记
因为阅读,我明白了“采菊东篱下,悠然见南山”的静美;因为阅读,我懂得了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;因为阅读,我体会到了“乡书何处达,归雁洛阳边”的乡思;因为阅读,我感受到了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的友情。我爱阅读,因为书是精神食粮,受到委屈却找不到人诉说时,不妨翻开一本书。这时候,书将是你最好的倾诉对象。在书香的滋润中,在沙沙的翻书声中,心中的烦恼将会被抛到九霄云外。留下的,只有那一份挥之不去,驱之不散的墨香,静静地淌在心房。
生性喜静的我,总喜欢在床头,放一两本书,不论是蕴含深邃哲理的《围城》,还是娓娓叙述亲情及友情的《文化苦旅》;不论是情节跌宕起伏的武侠与科幻小说,还是厚重大气的《红楼梦》《巴黎圣母院》……宁谧的夜晚,无一例外的,它们都成了陪伴自己的最忠诚的伙伴。正是有了它们的陪伴,我的生活世界永远多姿多彩,我的心魂不时得到洗礼。
每每捧起一本好书,就如同遇到一位挚友欣悦不已。我的情绪会随着情节的跌宕起伏而不断变化,会随着主人公命运的顺畅或多舛而充满喜怒哀乐。品着书,时而欢笑,时而流泪,时而抚胸,时而顿足,常常忘了时间,忘了饭菜,忘了院中那只不停“汪汪汪”的老黄狗。
曾经,我多么的懵懂无知,是书教会了自己许多人生的道理;曾经,我多么的羞于开口,是书让自己也可以口若悬河;曾经,我多么的脆弱不坚,是书让自己也可以直面挫折而上;曾经,我多么的自私自利,是书让自己也会心怀他人……书是益友,书是敞开的窗户,书是灿烂的阳光,书是熊熊的烈火……
这一生,我怕是永远走不出书的视野了。