“书中自有黄金屋”——这句朗朗上口的诗是我的座右铭,我用这句话去激励自己多读书、读好书。
书这样东西,说来也是奇怪:如果你满怀快乐之心去看,时间即使过得快如闪电,你也不知疲倦、乐在其中;如果带着烦躁的情绪去看,时间总是慢如蜗牛,你一刻也难熬下去。一天,爸爸带着妈妈去看病。百般无聊的我一会儿逗逗家中的小狗,一会儿东摸西翻……等了老半天也不见爸爸妈妈回来。坐在沙发上发呆的我发现茶几上有几本杂志,于是随手拿起了一本书翻了翻,其中一篇题为《20xx年的神奇汽车》的文章引起了我的注意,于是我便津津有味地看了下去:里面讲述的是在20xx年,我国发明了一种物美价廉,品种各式各样的多功能汽车……我越看越起劲。时间不知不觉在书页的缝隙中流过,直到门铃声响起,我的思绪才从神奇的汽车世界中回来。看了看时间,“啊!原来已经看了三个多小时!”我不禁感叹。
书也像有万有引力一样无时无刻都在吸引着我!有一次,我坐在沙发上看书。“儿子,帮妈妈扫地。”妈妈的声音从我身旁不远处传来。我转头一看,妈妈正在做家务。没办法“母命难违”,我极不情愿地放下书,拿起扫把扫了起来。这时,一个“妙招”从我脑袋里蹦了出来 :我为什么不能一边打扫卫生一边看书呢?于是我一手捧书,一手拿着扫把开始劳动起来。我扫完了房间,刚想扫客厅,脚却被椅子绊了一跤。“哎呦!真疼啊!”我喊了出来,“真不该分心。”虽然嘴上那么说,可我心里却想:没关系,这点痛换来一举两得!值!
读书,可以让我们快乐,让我们懂得更多的知识:文学书帮助我们积累许多好句佳句;科普书让我们了解各类科学知识;历史书教育后人“前事不忘后事之师”……读书的好处数不胜数!
我爱读书,因为它是我们迷茫时的指明灯,是无声的老师!同学们,请打开一本本好书吧,因为有书香陪伴的童年更加精彩 !