高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我对这句话深有感触:书籍开阔了我的视野,同时给了我一把打开世界的钥匙。我就是一个标准的书呆子,一天不看上几页书,就感觉少了点什么。
读书之乐
每一本书我都会把它当做宝贝。记得有一次,我跟着爸爸妈妈去奶奶家玩。吃完晚饭后,我在爷爷的书房里发现了一本书,便津津有味的看了起来:故事中的主人公伤心了,我跟着流泪;主人公开心了,我也笑嘻嘻的。不知不觉时间过去了,火热的太阳渐渐落下了山,美丽的晚霞也挂在了天边。我们该回家了,爸爸妈妈还以为我在楼下玩儿呢,就去楼下找我,却连我的影子都没找到。他们正着急的时候,奶奶在房间里发现了我,急忙给妈妈打电话,告诉她我正在楼上看书呢,妈妈听了又气又笑,气我不吭声,又为我如此热爱读书感到高兴。
读书之苦
我对书的热爱,有时候让妈妈很无奈。曾经因为一道数学题,我和妈妈争论起来,我一气之下就跑到房间里锁上门。冷静下来,我又仔细的想了想,其实用妈妈说的方法更简单一些。在我正准备向妈妈道歉时,忽然发现了一本书。我以前怎么没发现它呢?于是我轻轻的打开那本书,一页页地读了起来。我看的太入迷了,忘记向妈妈道歉,更忘记下午还要去美术班的事了,最后还是妈妈一直敲门,我才回过神来。最终我去美术班迟到了,受到了批评,“忘我的读书”让我受了一点点苦,但我收获了一本新书,心里仍然很开心。我告诫自己:热爱读书也要注意时间呀!
一本书是一朵小花,需要我们去静静的欣赏它;一本书是一扇大门,为我们打开了知识的世界;一本书是我们一生的朋友,它会陪伴我们成长……我喜欢阅读,我会一直读下去的。