阅读的作文
那是一个美丽的春天,我进这所小学已经有一个学期了。校园里一片生机勃勃的嫩绿。杨树上的新叶圆圆的,前端突出一个小尖角,远远望去,真像一个个绿色的小桃。 花坛里,那毛茸茸的嫩叶摇摆着,仿佛无数只热情的小手,在像你招手致意。各种树儿都穿着绿装,披着融融春光,翩翩地舞出婆娑的倩影,真让你赏心悦目。于是,一年级的下半学期就那样开始了。
在寒假里,我又新认了许多字,阅读一些书籍已不再是难事。于是我便有点得意忘形,缠着爸爸硬要他给我买一本《简·爱》。其实,我那时连简·爱是什么都不知道。我翻开书,看了起来。看了之后,我才感到我之前是多么的幼稚可笑!我居然以为简·爱是一部青春情感小说,简单的爱!原来她是个人!不过我不想表现出太多的惊讶。我不想让自己弄得很傻,尤其是在自己心里。
爸爸说,书中有这么一段文字。让你看了心里很凄凉。这本书一共三十八章,我看到第二十五章,我心里还一点感觉都没有,即使简和罗切斯特的婚礼被搞砸了。爸爸又说我是冷血动物。
我是冷血,那又怎么样?我明白了它为什么是一部名著,体会到主人公为什么会产生那种心理,知道他和罗切斯特经历的风风雨雨……终结代表什么?没人能给一个准确的答案。而给出终结的勃朗特也感到惘然和不敢相信。《简·爱》到结局的时候,有些事情就连我也不相信“就这样完结了”——那个疯子伯莎死亡的速度快到让人有种模糊的错觉。
当它就此完结时,心中有说不出得失落,一切暇想都已成空,不过想想自己收获的也很多。回忆是永久。罗切斯特庄园被一把大火烧得干干净净,什么也没留下,正如简那空洞的内心,过去已不存在。可简最终获得了幸福,和她所爱的“丑男人”一起生活着。
我曾和她一起为赢了舅妈而兴奋过,我曾和她一起为对抗了恶魔老师而满足过,我曾和她一起为得到教师的职位而骄傲过,我曾和她一起为和朋友一起玩耍而高兴过,我曾和她一起为同伴的死而失落过,我曾和她一起为主人的归来而激动过,我曾和她一起为恋人有妻子而震惊并且经受了打击……我曾和她一起笑过,一起发呆过,一起伤心过……
这就是阅读的乐趣。书让你身临其境。我可以轻而易举的在她的洛伍德生活中找到自己校园生活的影子——我曾和她一样,在不喜欢的课上发呆甚至瞌睡,讨厌某个老师,尊敬某个教授。她为在斑疹伤寒肆虐中死去的朋友而哭泣,使我不由得也感到悲伤。甚至我现在,仍然和她一起。
一本《简·爱》已经给了我们足够的惊奇和感动,有几个小错误也是在所难免的。那些我趴在床上看《简·爱》的午后,已经悄悄地离开。书架上的《简·爱》已经落满了灰尘。日光安静而平和,如同那个结局:“我的爱德华和我都很幸福。”