阅读的作文
今天午饭后我在巡校时,发现七年级的一位同学把头埋得很低,把一本书放在抽屉里偷偷地看得出神,我走过去,轻轻地拍了他一下,他抬头看见是我,便慌忙把书往抽屉里塞,就在那一瞬间,我看清了书的名字《坏蛋是怎样炼成的》。我没有当着其他学生的面把书没收,而是让他和我一道去了办公室。
到办公室后,没等我说话,他就忙不迭地表白:“书不是我的,我刚看了几页,就被你发现了,今后我不再看了”。说完,他望着我。我看着他不禁笑了起来,“我并没有批评你呀,今天我不但不批评你,我还要表扬你!”他一听,丈二和尚摸不着头脑,迷茫地看着我。我继续说道:“你爱看书,这是一个很好的习惯,就凭这一点,我就要表扬你,但表扬归表扬,该批评还是要批评的,你说呢?”他点了点头,我继续说道:“爱读书是件好事,但是如果不加选择地去读,甚至读了有害的书,那爱读书就成了一件坏事,给你也会造成很大的伤害,歌德曾说过这样一句话‘读一本好书,就是和许多高尚的人谈话’,那么我们就可以这样理解,读一本坏书就是和魔鬼进行对话。你说呢”?他点了点头,我又说道:“读一本好书,可以让你聪明,能学到很多知识,让头脑更丰富;读一本坏书,不仅危害我们的身体,更危害我们的心理。一边是善良的天使,一边是凶险的恶魔,在天使和魔鬼之间,我们一定要擦亮眼睛,有选择地读书,要学会甄别好书与坏书,这样老师就放心了,你能做到这些么”?他点了点头,我就让他回教室了。
他走后,我心里却很不平静,因为发现学生进行不当的阅读也不是这一次。去年冬天,我发现有的学生在偷偷看鬼故事,那些书不用看内容,单从那面目狰狞的封面看,就知道里面的内容肯定充斥着恐怖和刺激,除鬼故事外,有些学生还偏爱看从地摊上买来的低俗读本。虽说去年经过引导,大部分学生能恰当进行阅读,但仍有个别学生还沉迷于不当的阅读中,看来,引导学生进行恰当地阅读,养成良好的择书习惯,需要学校、家庭、社会三个方面的有机结合,才能真正取得实效。
学校方面首先要对学生的阅读进行正确的指导和引领,用经典书籍占据学生阅读空间,对于图书馆中不适合学生看的书籍,坚决进行下架。各班还需成立阅读监督小组,利用集体的力量去拒绝有害书籍。学校还要对校园周边的书店进行监督,坚决杜绝书店向学生出售或租借不适合学生阅读的书籍。家庭方面也要对孩子的阅读进行监督和指导,通过采取亲子共读的方式对孩子的阅读进行引领。
读好书应成为孩子的一个阅读习惯和阅读素质,学校和家庭都要给孩子营造一个读好书的氛围,让不当的书籍远离孩子。让孩子的阅读更绿色,应是我们每一个成人不容推卸的责任。