书,是人类的良师益友;读书,让我们的成长更加精彩;写作,让我学会细心的感受世界。我从小就希望可以当一名作家。
小时,看着花花绿绿的书,心中便会萌发想要看一看的冲动。而我也会如愿以偿地得到那些注音版的彩绘书。还记得我的第一本故事,第一个小故事就是《小白兔拔萝卜》。当时看的时候,故事下方有一个“小启示”,上面写着:团结就是力量。我还似懂非懂地点了点头。接着,就是骄傲使人落后的《龟兔赛跑》;帮助他人就是帮助自己的《蚂蚁与鸽子》……
那时,心里便种下了一颗“写作梦”的幼芽。想着:我以后也要写好多好多有趣的小故事给大家,让大家来夸我聪明,从而更喜欢我。
现在,打动我的再也不是精美的图画了。而是,一个又一个优美的环境描写,仿佛让人身临其境;一句又一句精辟的语言描写,引人深思;就连一个又一个细微的动作描写,也能揣摩出人物的性格特点……不变的是,我仍可以从书中学到受益一生的启发。
从《高老头》中学会我们要尊重他人,孝敬父母,不能说别人的存在可以给我们带来利益时就虚情假意对待别人,当别人对我们没有利用价值可言时就抛弃别人;从《浮士德》中学会不管外界的诱惑有多大,都不要因此迷失了自己最初的本质;从《欧也妮·葛朗台》中学会做人不要做一毛不拔的铁公鸡,因为尽管你获得的物质再多,可你离开这个世界的时候是什么也带不走的……
这些道理让我懂得了很多,当初种下的幼芽也在茁壮成长。我此时追求的是将我看到的一花一树一草用我自己的方式讲给大家听,将我感受到的事物通过自己的描写告诉大家
人生为什么需要写作?因为写作可以扫除心灵的垃圾,可以给我们带来勇气,带来希望,带来力量!