阅读与作文
沈熹微说:“我看到了,因生长土地的贫瘠带来的自卑、羞愧和紧张。”
我不知道脚下的这片土地,是否贫瘠依旧。但当我赤诚地面对这世界,我是如此谦卑。因为这绚丽背后的一切,或许因年龄尚小,都还为来得及亲自碰触。幸而通过文字,足以触及每一方厚实的大地。
前人把书籍看作前进的阶梯,可我更愿意,把它看作一双长在好奇满满的孩子身上一双不知疲惫的双脚。替每日拘于小城的我,涉足这世间的每一个角落。我在撒哈拉大沙漠里,和三毛一起,惊叹荒凉土地上的随性与热闹,干涸土地上,巫术竟如此繁茂地生长;在敦煌笔画前,与余秋雨一起,想象正褪色的壁画,曾经该是怎样的绚丽辉煌。数千年的文明古国,文化本该厚重如此;艾比湖旁,与熊久红一同,看缭绕碧波的绿茵,正在哭泣的湖水,贪婪者在怎样为子孙挖掘墓穴。
或许随着年龄增长,有时间有能力亲自踏入所向往的每一寸疆土。然而,随着时间所消逝的,又该去哪里寻找?翻翻书吧,看看骊山北侧,阿房宫曾经的雄伟风光。或许今日的人们,也只有从留下只言片语的典籍中,重听管弦呕哑、重看渭流涨腻、重睹南非人权运动竟曲折如此。我看到,萨克斯断臂上重新绽开的花,华荣府里的世事变化。
如果说阅读只是看到现今世界的另一个角落,或者说回忆这个角落的过去,那么太容易被工业产物替代。幸而,通过阅读,还可以有与笔者直接的心灵碰触。你是否听过,荒凉的黄土小路上,面对经书外流,余秋雨先生无声的呐喊?又是否明白,为何文化的进程,始终是一场苦旅?你是否体验过,茶花女面对世俗眼光的无奈挣扎?又是否明白,熊培云所阐述的自由,既在高处,也在心间?
或许此刻才明白,何以让人甘愿“卖却屋边三亩地,添成窗下一床书。”
阅读,足以让人看遍这繁华世间的处处风景,回忆这苍穹间的每一分光景,触及每一个用笔书写思想着的心灵。自不必局限于屋边三亩之地。
愿你我,始终在阅读中同行。