阅读的作文
阅读是什么?是一场人生观、价值观相互的碰撞、是一种非面对面的交流、是一次心灵与心灵之间的相遇。
学会阅读,等于掌握了另一种沟通方式,可以让你的世界变得丰富、精神食粮变得充裕、视野变地更加开阔,心地变地更加宽容。
(一)
我依稀还记得小时候对读书的那种痴迷。那时的我特别喜欢读荒野求生,书里的主人公或坚毅、或勇敢、或顽强的品质无时无刻不吸引着我,牵扯着我的心灵。
于是每当家里的荒野求生读完后,我总是迫不及待地拉着妈妈去书店。
有一次,在我的软硬兼施下,妈妈一次性给我买了一整套荒野求生,我始终记得我是如何在回家的路程中抱着书,笑地像绽放的花朵一般甜甜地漾在了心里。
(二)
小学时的我,作业总是做地很快,往往是作业不用带回家,在学校里便完成了。
正是因为我完成得快,所以才有充裕的时间用来阅读。每每当我阅读时,我甚至能感受到书中一个个妙趣横生的文字、一段段感人肺腑的语言好似无形的绳索一般牵引着我的思绪,使我或喜或悲、或哀或恼。有时看到妙处,甚至会突然放声大笑,也可能会黯然伤感。
虽然现在的时间已无法满足我阅读的欲望,但我依然记得当年畅读诗书的欢乐。
(三)
小时候一直不明白,什么叫做节制,尤其突显在看书这件事情上。
那个时候看书,可以从放学回家开始一直看到晚上八、九点。
有一天晚上,妈妈走进房间对正在书海里“翱游”的我说:“该睡觉啦”,我像没听到一样依旧在那里我行我素,聚精会神地看书,直到妈妈动用“武力”,将我“扭打”上床。睡梦中的我仿佛变成了书中的主人公,经历着他所经历的、感受着他所感受的。
读书,是一种提升自我修养的方法、是一种不断学习的过程,正如佚名所说:“一本书,有一个故事,一个故事,叙述一段人生;一段人生,折射一个世界”。
书本,给予了我智慧与力量,书本,给予了我知识与温暖。它让我欢乐,它让我满足、它让我痴迷,也让我沉醉。书是人类进步的阶梯,书是人类的精神食粮。这――就是我的阅读故事。