阅读的作文
共读《夜莺林的秘密》,我们发现亨丽埃塔是一个很好的阅读者。从她身上,我们解读了一些阅读的密码。
亨丽埃塔的爱阅读,可以追溯到她的母亲小时候为她做读书。“小时候妈妈给我读了很多书”,由此可见,亨丽埃塔的爱阅读是因为妈妈为她播下了一颗阅读的种子。当这颗种子生根发芽,成为大树的时候,反过来回报滋养她的大地。“现在该我读给她听了”,亨丽埃塔与沉睡中的妈妈主要的交流方式就是给妈妈读书。而这样的行为,得到了妈妈的回应。可以说,阅读让她们母女俩紧紧地依偎在一起。
亨丽埃塔爱阅读,因为她有一个很好的阅读环境。除了妈妈给她读书,爸爸也给她讲故事。“今晚就不讲故事了,”爸爸说,没有回头,“亨利,你长大了,童话故事也不适合你了。”虽然这是一个糟糕的消息,但由此可以看出爸爸在亨利小时候也是经常给亨利讲故事,甚者每天晚上都讲。以至于某个晚上不讲了,需要做特殊的说明。
爸爸妈妈以外,哥哥罗伯特也是影响她阅读的一个重要因素。哥哥罗伯特喜欢阅读,会带着她阅读,而且,哥哥会不断地送书给亨丽埃塔,让她不知不觉中爱上阅读。几乎每年的生日,亨丽埃塔都可以收到书本。那是她越来越喜欢的生日礼物。
亨丽埃塔家的保姆——简妮阿姨也是一个爱阅读的人。当亨丽埃塔走进简妮阿姨的房间时,很快就发现了简妮阿姨房间里的书。
亨丽埃塔到希望之家后交到的第一个朋友——莫莎也爱看书,而且是书给了莫莎生活的勇气。莫莎不停地跟亨丽埃塔谈书,引导亨丽埃塔思考。
亨丽埃塔爱书爱阅读,这是毋庸置疑的。书中讲到了很多亨丽埃塔读书的事情,我们也可以从中有所发现。
亨丽埃塔睡不着的时候,她就会整理她的书。她分门别类整理她的图书,心就会渐渐安静下来。亨丽埃塔悲伤的时候会去阅读,从书中汲取力量。这样一来,她就会变得平静。亨丽埃塔会在闲暇的时候,用大把大把的时间阅读。“在花园巨大的梧桐树的树荫下,我会铺上毯子花上几个小时看书。”由此可见,阅读成了亨丽埃塔的一种生活方式,也是一种让亨丽埃塔喜欢和寻找到心灵力量的生活方式。
亨丽埃塔会不停地阅读新的书籍,也会反复阅读自己喜欢的书籍。“我把同一本书读了一遍又一遍,比如《爱丽丝梦游仙境》《秘密花园》《柳林风声》,还有其他的童话书。这些书都是我童年时看的书,我知道每本书的结局,这让我觉得既熟悉又有安全感。”书本带有魔力,让亨丽埃塔一次一次走近,也让亨丽埃塔获得某种力量。不仅如此,书本已经深入到了亨丽埃塔的思想和灵魂。无论遇到什么事情,亨丽埃塔都可以想到某本书里的相似的情形。这样的联想,让亨丽埃塔变得勇敢,变得强大。
做一个爱阅读的孩子,像亨利一样,你会得到很多。