阅读的作文
同在阅读中,患难见真情。与诗人哭泣,与读者欢笑,与阅读为伴。我,要衷心地礼赞阅读。
我礼赞阅读,是因为它让我铭记了正直清廉!长山之处,瑟瑟秋风,整个世界都在变,唯独它依然如旧。是它,书籍,使我铭记不能随波逐流。
我礼赞阅读,是因为它让我感受到了愁之痛苦。有李白“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的豪迈之愁,有苏轼乌台诗案被贬后江水赤壁之愁,有杜甫对国家“戎马关山北”的忧虑之愁,也有人发出“廉颇老矣,尚能饭否”的痛惜之愁。我仿佛看到了他们早年便“白头搔更短,浑欲不胜簪”,不由得心如刀绞。
我礼赞阅读,是因为它使我培养了坚韧不拔的性格。书本被捧在手中,我又看见了被病痛折磨的奥斯特洛夫斯基不畏艰苦日日夜夜创作《钢铁是怎样炼成的》,也仿佛看见了《假如给我三天光明》中的毅力超凡的海伦·凯勒……
阅读,是我们获得消息最真实最体贴的方式,字里行间的墨色中都有那些坚强人们的身影与感动人心的色彩。
品一本好书,盛一杯香茗,淡淡的幽香与浓浓的墨香一齐进入鼻腔——意境往往是这么美。