阅读的作文
时下,读书成了每位教师学习生活中必不可少的一部分,读书可以陶怡性情,提高自身修养。作为一名育人的工作者,我认为如果不读书,好像缺少一点为人师者的底气。那么,让我们每位教师都加入阅读的列车车厢,乘上阅读的快车道,尽情地在阅读中观赏美好风光吧!
说实话,我读书才有五年的光景,其实,在这之前,我也是特别喜欢读书的,但是,那时的读书只停留在读一些非教育类书籍和杂志上面,确切地说,我成为了两个孩子的母亲后,我有了属于自己的一点空闲时间,在20xx年的冬天,我读了与教育沾边的第一本书《与优秀教师一路同行》,然后是《教师的第九个小时》,在这里,我认识了铁皮鼓、王开东等许多的在教育战线上激情奋进的人,我读完的第一个感觉就是我要做和他们一样的教育人!
也凑巧,下年我家里买了一台电脑,我在校信通申请了名为青舞飞扬的博客,又认识了许多优秀的教师,和他们相比,我觉得自己就是一只井底之蛙,这些教师爱读书的热情感染了我,也真是天赐良机,学校的图书馆为教师开放了,我可以公开地向校长借书看了,我读的舒心、读得透彻,因为一次最多只能借两本书,两本书我很快读完了,在短时间内我不好意思再向校长借书,因此,我养成了一本书读上好几遍的习惯。
近两年,我舍得花钱买书了,我的书多数是从网上购买,教师是应该多读一些教育类书籍,但是,我多年读书的爱好是很喜欢读一些与教育无关的文章,于是,这两类书我兼容并包。
我的读书计划是:
一、读网上购买的。
我在网上购买了史铁生的《我与地坛》、叶开的《对抗语文》、《周国平散文集》、肖川的《教师的幸福人生与专业化成长》。
二、挑选工作室买的书
我是新区第二小学于秋存工作室的成员,于秋存委托刘瑞芹老师给我们工作室买了20本书,我选了《不抱怨的世界》,然后和其他老师交换读别的书。
三、去新华书店读书
每个周末,我都会带着儿子抽出时间去新华书店读书,我喜欢这里的读书氛围。这段时间,在新华书店,我正在读《开奖了》、龙应台的《野火集》(龙应台《孩子,你慢慢来》《亲爱的安德烈》《目送》我已读完)。读野火让我领略了龙应台的“胆”、龙应台的“敢”、 《野火集》的“野”。我也喜欢上了读三毛的书。
四、读一些儿童文学作品
目前,我正在读《随蒲公英一起飞的女孩》
五、读书时间安排
每天晚上雷打不动读书半个小时——一个小时,中午早到学校或者在下课后读读书,歇歇脑子,是不错的调节大脑休息的一个方式。
老师们,爱上读书吧!抽出点时间读书吧!你会发现,书,会给你带来不一样的感受,不一样的生活之旅,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中的精彩等着你!