阅读的作文
手捧一本书,嗅着淡淡的墨香,坐在自己温暖而惬意的小床上,翻过一页又一页的书。这就是我所能想起来的最美丽而又最奇妙的境界。
阅读能培养出一种独一无二的气质。这种气质是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适隐秘;是李太白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的大气磅礴;是李清照的“这次第,怎一个愁字了得”的惆怅迷离;更是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好。阅读所散发的气质是高洁而神圣的,是不容玷污的。
阅读背后有一道不容侵犯的光环,它的名字叫“力量”。没错,阅读是一种力量,一种支撑人积极向上的力量,用现在流行的话说就是正能量。我们能从阅读中获得启迪、明白哲理。有些事情并不适合我们亲生经历,但是如果我们不经历就永远不会知道对错。所以,这时的我们就需要阅读,它能正确而又客观的教我们为人处世,教我们辨别是非黑白。
阅读的品性是隽永,哲理,精巧。像一条源远流长的大河,一直不亦乐乎地向着人类文明的源泉流淌着,跳跃着。
阅读中,有春的明媚与美丽;有夏的热烈和力量;有秋的潇洒与神韵;有冬的纯真与圣洁。阅读里,记录了童年的哭和笑,青春的梦与美,成熟的努力和奋斗。
在这个灯红酒绿,光怪陆离的现代社会,阅读就好比是陶渊明笔下的世外桃源,把我们引进另一个世界,那里清新自然,鸟语花香,落英缤纷。有着与世隔绝的甜美与宁静。在那里,我们可以听小草冒出嫩芽的声音,可以看花朵绽放花苞的姿态,可以感受落叶枯零的刹那。
时间就像掌心中的水,无论你松开,还是握紧,终究会一点一滴地流淌滴落,最后消失。但是阅读不会,它就像你的思想,会一直在脑海长存,不会消失,不会遗忘。它会在你的脑海中,静了,深了,最后活了。
阅读会让我们小小的心灵得到满足。那一个个的朴实无华的文字缀成的优美文章,会让你惊叹,那一句句感人肺腑的句子构成的动人故事,会让你感动。
阅读在左,阅读在右,在我们生命的两旁,有时开花,随时结果,将这一线长途点缀得香花弥漫。使得穿叶而行,拂叶而歌的我们,迎着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉。
我将继续谱写阅读的赞歌!