阅读的作文
心花怒放,开到荼靡。万物经历着由盛转衰。人生是一枝繁花,如何使它不谢?阅读。如何使它卓尔不群?那便在阅读中修炼为人处事。
阅读,使人明白,学会善待自己,是一种为人处事的修炼。
善待自己,不过分放肆,不过分拘谨。《复活》一书中这样写道:“我们活在世界上,抱着一种荒谬的信念,以为自己就是生活的主人。人生在世,就是为了享乐,这显然是荒谬的”。 我们要承认人的矛盾,并将其控制于适当的范围内。因此,不必刻意自我表现,不必刻意迎合。不必刻意狂狷。如是,则不失望,不纠结,不心累。
当你的耐心已消耗殆尽,你的自控力濒临崩溃,不妨静心开始阅读。正如村上春树所言:“没有十全十美的文章,正如不存在彻头彻尾的绝望。” 那便重整旗鼓,继续追寻理想的脚步。善待自己,不失望。鲍照诗云:“人生亦有命安能行叹复坐愁?”那便学着豁然开朗,以乐观之心,面对前路之险。善待自己,不纠结。列夫·托尔斯泰有言:“人生不是一种享乐,而是一桩沉重的工作。”那么便带着热情投入其中,让人生绽放光彩。善待自己,不心累。
阅读,使人明白,学会善待他人,也是一种为人处事的修炼。
交往是人类社会必不可少的,然而却很少有人能真正将其经营好。越来越快的生活节奏,使人的耐心开始瓦解。不耐烦的神情,咄咄逼人的语气,使交往这张网分崩解析。迷惘,懊悔,无奈充斥着我们。那么不妨静心,开始阅读。
在阅读中,你可以感悟培根所言:“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会则是一片繁华的沙漠。” 友谊滋养你的心智,让你不再是孤独者。那便心怀感恩,学着善待他人。罗曼罗兰说:“朋友看朋友是透明的,他们彼此交换着生命。 ” 在友谊面前,虚伪的外衣被剥落,袒露的是一颗诚心,那么便心怀虔诚,学着善待他人。
阅读是为人处事的修炼,学着善待自己,学着善待他人。固有世态炎凉,我们仍可在阅读里偏安一隅,将人生酿成一坛美酒,让美酒萦绕着为人处事的气质,让气质自华!