夜深了,又是我独自一人。望着蒙眬的月,泪再次滑过我的脸颊,此时我听到一个声音:你喜欢你的刺吗?答案当然是不喜欢。身上有几根刺,容易伤人,但它们毕竟是身体的一部分,属于我自身的一部分。但总有人喜欢我拔掉它们,那些人总是不负责任地丢下一句话:快点拔掉这些碍眼的刺。我很伤心。为什么总是没人理解我呢?难道那些刺没有可爱之处吗?难到他们没有听说过世上没有十全十美的人吗?要是没有那些刺的装饰我就不是我了。
在我的身边,在我的心中,在我记忆的长河中,在我汩汩的笔端,有过多少故事。
当我心情不好时,我总喜欢用我独有的刺去刺别人,刺一次那当然不会起什么作用,但当那些刺布满他们的身体时,他们就开始采取措施保护自己,哪怕是让我体无完肤,此时又是那句话:请拔掉你的刺吧。
当我在考试成绩不理想时,他们只想到责怪我,从来没有为我想过,所以为了保护我自己,我不得不用我的刺去刺伤他们,其实事后我有后悔过,但我从不承认错过。此时有时那句话。
当我同学或者其他人闹矛盾时,他们从不问事情的经过,一味的认为绝对都是我的错。就因为我身上的刺。
我真的好累,从来都没人从我的角度替我想过,他们都不理解我,我也跟他们抱怨过。但他们却反问我替他们想过吗?我被问的瞠目结舌,从此不再提过。
别人的不理解把我柔软的心房,揉搓得备感疲惫和麻木,我该到哪里去寻找心灵的憩息地呢?
打开书,走进五彩缤纷的思想丛林,我似乎感悟了些什么。我看到了这么一段话:生活是一面镜子,当你面带友善走向镜子时,你会发现,镜中的那个人正满怀笑意的向你微笑;当你以粗暴的态度面对它时,你会发现,镜中的那个人正向你挥拳头。生活中为人处事,又何尝不是如此,选择温和友善的方式往往能收到事半功倍的效果。
也许,这正是别人不理解我的原因,我好像从未给别人机会。在这个世界上,有许多种爱,它不是不存在,只是我感觉不到而已。我突然觉得在事情的真相还没确认时,不要轻易地下结论,就像我毫不犹豫地断定没有人理解我,这不仅伤害别人,更多的时候是伤害了自己。我的孤独,无助不是都没意义了吗?
为了使自己尽量做得最好,我一直扮演着天使的角色,也许我是为了弥补刺所带来的负面影响,我对于做任何事情都要求很高,也渐渐给别人一种我很难相处的感觉。也许,现在正是天使要折断翅膀的时候,但我不会拔掉我的刺,我会尽量把它们隐藏好,我会面带友善走向镜子,希望镜中的你们能满怀笑意的向我微笑。那请你们别再要求拔掉我的刺好吗?