阅读的作文
采撷一波浪涛,编织你飞动的裙角;想收集一捧星光,点缀你飘逸的发梢;想挽留一抹斜阳,定格你醉人的微笑……
——寄书籍
走进书籍的世界,就像走进了神话的国度。
崔颢的黄鹤楼和李白的凤凰台,究竟谁更富丽堂皇,彰显艺术的绝美?张继的寒山寺和杜甫的丞相祠,到底谁更凝重深沉,凝聚历史的感伤?志南和尚的杨柳风、杏花雨,是否打动了白乐天西子湖畔的早莺新怨?
踏过几道历史的门槛,书籍带我们到了一个不一样的精神世界。
走进生活,阅读的快乐如影随形。星夜里,“轻罗小扇扑流萤”;微风中,“满架蔷薇一院香”;敬畏深秋,“菊残犹有傲霜枝”;留恋春色,“百般红紫斗芳菲”。
经过几多生活的洗礼,阅读引领我们锻炼、成长、感悟、思考、向往、飞翔……懈怠时,阅读让我明白:“莫等闲,白了少年头,空悲切”。失意时,阅读给我鼓励:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。浮躁时,阅读给我提醒:“静以修身,俭以养德”。
在阅读中,我爱上了雨。雨降临人间,敲打窗棂,声声撞击着我的心扉。倾听雨声,仿佛听到了黛玉葬花题帕的啼哭,仿佛听到了陆游铁马冰河的喟叹,仿佛听到了李商隐倚窗剪烛的期盼。
在阅读中,我爱上了风。不论是春风的和煦,夏风的狂热,还是秋风的萧索,冬风的凛冽。迎风而立,似乎体验到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”的酷寒,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。
阅读使心灵得以沉淀,滤去尘俗杂念,升华成一种泰然。阅读的微笑,是那么迷人,穿越时空的阻隔,沟通古今中外,如一株鲜艳的花,骄傲地绽放。