铺开一卷古籍,尘封的气息扑面而来,夹杂着厚重的低藴,那是传说的积淀。
--题记
秋风乍起,捧着一卷古籍,看天下风云变化;立于窗前,泡一壶清茶,往窗外云卷云舒。站在历史的高头,暮然回头,视线之内没尽头,泛黄的纸业上写满了世事的苍桑。
一片黄叶落地,揭起,原来是传说的感召,带领我开始穿越千年的时空之旅……
烽火肆起,放远中原大地,群雄竞起,昔日楚庄王一鸣惊人鼎中原,而今奸臣当道昏君朝政混乱不堪,眼看大楚以哀败不堪,百姓即将流离失所……泪落江畔,一袭玄夜,望江水悠悠“举世浑浊而我清,众人皆醉而我醒啊!”一声长叹,纵身一跃,顿时水花四溅,衣纷飞,从此历史上少了一位爱国的忠义之士,文学史上更是少了一位伟大的诗人。
而《离骚》成了他留给世人最后的礼物路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
匈奴大举进犯,他因替李陵的投降辩护惹怒了汉武帝,含冤入狱,狱中他衣衫破旧,蓬头垢面,手中的笔却从未停下,从上古的三皇五帝到当朝的汉武帝,他用手中的笔写下了一步不朽的史书——《史记》,开创了纪传体通史的先河。全书一百三十篇,五十二万余字,包括十二本纪,十表,三十世家和七十列传,对后世的影响极为巨大,被称为“实录,信史”,鲁迅先生曾说过“史家之绝唱,无韵之离骚”的盛赞,列为前四史之首,与《资治通鉴》并称为史学“双壁”。
他在苦难中崛起,铸成了前无古人后无来者的不朽之作,《史记》饱含了历史的内涵。
游走于唐诗宋词之间,吹唐风淋宋雨。有李白那“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;有杜甫那“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的国仇家恨;有苏轼“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的爱国精神;有李煜“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的亡国之恨。无诗不成唐,而无词亦不成宋。几百载来,多少诗人词人为我们留下了经典的佳作,透过这些精粹,我们领略传统的风采,阅览古人的情怀。
纵观天地之间,历史已成定数,尘埃落定,传统文化与我有之无穷的魅力。我爱李白的潇洒,我爱杜甫的真实,我爱刘禹锡的乐观,我爱东坡的豁达,我爱辛稼轩的豪放,我更爱清照的婉约。唐诗的合辙押韵,宋词的潇洒不羁,元曲的含蓄不露,明清小说的浪漫神秘,无一不深深的吸引着我去的探求。
掬一枚清浅的小笺,岁月悠悠,满腔的情绪,宣泄在文字之间。撷一颗传统的珍珠,历史匆匆,千年的变迁,书写在岁月的长河。
时光流逝水东流,而时间长河里遗落的珍珠,便是那厚重的传统文化,留给我们后人细细品味。