阅读的作文
歌德曾说过“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。”与其说这是一个经验丰富的人,所授予的阅读方法,不如将它认为是经验者取得成功阅读所经历的过程。
开始时的一只眼只停留在纸面上的阅读:这样的阅读如同浮云般只能让我思绪飘散,迷失自我,仿佛只是视觉上的过眼云烟那般。就像年少时的我,在父母的督促下把四大名著、唐诗三百首等都囫囵吞枣般的过了一遍,然而却从未从中获得过些什么内涵。那样的阅读,并不会得到其真正意义上的任何真谛,只当是一场呼啸而过的疾风;一朵轻柔拍打了礁石而过的浪花;一匹飞驰而过骏马……当你去回味时,却发现的只是,那些匆匆而过的表面所带来的片刻欢愉,其余的什么也没有能够留下。正因为这样的一只眼的阅读,使我失去了书籍本该带给我的感动与慰藉。当然这也只是阅读初期的第一步,一只眼的阅读。
后来的另一只眼
在那一页页纸的背后,我的另一只眼也在成长中开始不那么片面。后来的我,随着知识面的不断扩充,终于能够在书籍中感受到如鹰击长空的洒脱与豪放,是醍醐灌顶抑或是如沐春风。我不再是只满足于视觉的享受,开始接受心灵的洗礼。在阅读时,开始试着感受到:李白攀登天姥峰的潇洒;杜甫登临五岳一览众山小的壮志;李清照在莲花池中争渡的轻快……这另一只眼的到来,让年少的本该带给我的感动与慰藉,尽管是姗姗来迟却也终究还是来了。
最后睁开了双眼
后来,我虽然离歌德口中的“经验丰富的人”,仍有着一定的距离,却也开始试着成为用两只眼睛阅读的“经验丰富的人”。我开始在看着纸面上文字的同时,也结合着去看纸的背面。带着如此这般的两只眼:与孔子一起因材施教;与鲁迅先生一起在夕阳落日下拾捡朝花;与海伦·凯勒一起去渴望感受那份光明……在我忘却时光的流逝时,与他们完成一次次完美的邂逅。
我当然还不是经验丰富的人,我正在取得成功的路上。“船无舵不行,人无志不立,就怕志短”。志长道路短,路从脚下伸,有志者自有千方百计。我在一步步感受着成为经验者的过程,我相信凭着这样的意志,就算路还很远,我也能成为真正的“经验丰富的人”。