阅读的作文
莎士比亚曾经说过:“书是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。”没有去过长城,但能感触于那一种雄伟;没有去过大海,却能体验那一种汹涌。阅读就如一场奇妙的旅行,它伴随着我成长。
“《品悟精华》?”我轻轻地念了一遍书名,书名下的文字把我的视线吸引了过去:“品篇篇美文似尝盏盏清茶”“悟丝丝哲理如闻缕缕芳香”。这是不是读懂“品悟”二字的该有的境界?我迫不及待地翻开这本书。
《手心手背的另一种诠释》这篇文章如一颗小石子,却在我的心里激起了一圈圈涟漪。这篇文章是写有一对双胞胎兄弟,母亲却只能供一个人读书,弟弟“抢”了读书的资格。哥哥在放弃读书的资格那一刻起,就把自己生命所有的能量奉献给了弟弟。
张开手,仔细端详自己的手心与手背,手背的皮肤比手心的皮肤黑、粗糙。每一次遇到伤害、危险时,人们总会惯性地用手背抵挡;握手、接收礼物时,却是手心主动迎上。 “无私的哥哥是手背,自私的弟弟是手心。”同一只手,不同的命运,哥哥却甘愿成为手背,为手心遮风挡雨。这就是因为哥哥对弟弟的爱。这次的“旅行”,让我感悟到了爱。
我读过让我认为最有趣的一篇文章,莫过于《麦琪和她的天才班》。麦琪是一位新老师,她第一次接手的班级是B班,她错以为她的班级是天才班,经常给学生鼓励,让他们树立信心,他们的成绩一次比一次好。实际上,她的学生们有的患有病症,有的智商低下。
爱默生曾经说过:“自信,是成功的第一秘诀。 ”做任何一件事情,势必要拥有信心。如果自己都不认为自己会成功,那么谁会认为你会成功呢?麦琪的鼓励,让学生们认为自己并不是与众不同,并不是天生就会比别人差。很多人会自卑或是自大。自卑的人往往认为自己什么都做不成,这样做起事来就会放不开,总觉得自己水平达不到某一程度,因而无法发挥出自己应有的水平。自大的人往往认为自己比别人强很多,一旦做出的事情没有达到预想的效果,会丧失信心。这次的“旅行”,让我明白自信是多么重要。
“如果你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换,我们每人仍只有一个苹果;如果你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们每人就有了两种思想。”学会分享,对自己、他人都有好处。读完一本书后,一个人领悟往往并不能领悟得透彻。两个人呢?三个人呢?每个人的思想并不相同,领悟到的也不一定相同。交换了思想后,也许对这本书有了更深的认识。
阅读,是一次心灵的旅行,一路上的收获不少。让我感悟到“爱”的真谛,领悟到自信的重要性。它们会在这漫漫人生道路伴随着我们成长……