阅读的作文
法国作家福楼拜曾说过:“阅读是为了活着。”的确,阅读拓展了我们的视野,充实我们的生活,丰富我们的人生,是我们活得有意义、有价值。
夜深人静,晚风吹拂之际,坐在书桌前,打开一盏小台灯,调好一杯香浓的咖啡,拾起一本书,细细的品味着书中的韵味。此时,白天的紧张与劳累忘却了,处事的烦恼与忧愁消失了。此时的我,是为了读书而活着,是为了自己而活着。独自遨游于字里行间,领略“天生我材必有用,千金散去还复来”“仰天大笑出门去,我辈岂是逢高人”的自信与自豪,体会“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自得。书是人生的起点,阅读为我挂起了人生长河的风帆。
在漫漫人生长河中,阅读是我们的指路明灯,它引导着我们避开长河中的礁石,越过“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的猛浪,度过狂风暴雨。在阅读中,李白教会我“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的旷世豪情,是我自豪的活着;易安居士教会我“至今思项羽,不肯过江东”的不屈,是我有尊严的活着;诸葛孔明教会我“cao堂春睡足,窗外日迟迟”的宁静悠然,是我自由的活着。他们,教会了我许许多多的道理与品德,使我的生活变得多姿多彩。
试想,没有书籍、没有阅读的生活会是怎样呢?年幼的方仲永天资过人,聪明伶俐,是人们众所周知的“神童”,但为何成人后泯为众人矣?答案显而易见,是因为他缺乏后天教育,没有阅读书籍,缺少更多的知识。著名学者曾说过:“生活就是为了学习,学习,再学习。”我们需要学习史铁生勇敢的战胜内心的恐惧,在轮椅上书写人生况味的坚持不解精神;需要学习雷锋战士无微不至、乐于助人的精神;需要学习海伦凯勒永不言弃的精神。这些的这些,都需要我们从书中获取,从阅读获取。
阅读是人生缺一不可的。生活中没有阅读,就像没有翅膀的蝴蝶,就算你破蛹成蝶,也不能在空中翩翩起舞。通过阅读,我们可以坚强的,自信的突破人生中的各种关卡,焕发胜利的光芒,有意义,有价值的活着。