阅读的作文
有一种东西是全人类的财富被誉为人类的精神食粮,它就是书。书,大家都不陌生,我们每天都在和它打交道,每天都向它获取知识。但你真正会读吗?能真正读懂它吗?能确确实实体会书中每一个细节吗?
我想能够回答这些问题的人很少,因为大家都太过于自信,每当我问,你会读书吗?呵呵,读书!谁不会呢?这不是一个傻瓜级别的问题吗?你一定会用友好的而又略带点嘲笑的语气反问我。
这并不奇怪!因为我之前和你们一样,觉得自己爱读书,更会读书!初阅一本书或一篇文章就只想了解里面动人的故事情节和人物性格。当然这是最容易、最放松自由的时候,你可以随时欣赏到各种事物、各种场景、各种故事……它们像走马灯似的在我眼前晃过。真是大饱眼福啊!这样的阅读实在太轻松、太爽了,正如骄阳似火的夏天喝一瓶冰镇的雪碧——透心的爽。但是我注意到,每一次看过就忘了。读书收获的不大呀!直到四年级时换了个新老师,就是让我对阅读产生新理解的陈唯老师,我才领悟了些什么叫读书。
陈老师曾说:“读书要边读边思考。读贵之乃有疑也,小疑小进,大疑则大进之。” 她还搬出爱因斯坦的伟大格言:提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”这下子可够老师忙的了,全班同学每天把问题对成小山。哈哈……陈老师差点被淹没了。不过,别急陈老师自有办法,她又说了一句:“书读百遍,其义自见。”于是大家开始自己努力解决所提出的问题,如果遇到真的不会的再去请教老师。
不久,我们都变成了“君子”。因为我们都喜欢动口而不动手。老师见我们“君子动口不动手”,又发话啦:“不动笔墨不读书!”这下大家开始在书上写起来“大作”。书上出现了画画、点点、圈圈、注注……这不还出现了好的读书法:认真读书法——读书时专注、投入、忘我;背书法——遇到优美的文章都争取背出来;摘抄法——看到有好词好句都摘抄下来并运用在自己的作文中。哈哈,这些可都是申请了专利的,不过还是欢迎大家来“盗版”的
听了我的介绍,是不是恍然大悟、我劝大家要多读书读好书,更要掌握读书方法谨记:“书犹药也,善读之可以医愚”的教诲,才能在书海中体会人生的乐趣。