阅读的作文
书,犹如沙漠中的一股清泉;书,犹如黑暗中的一盏明灯;书,犹如垂入深谷的一根救生藤。读书使人明智,读书让人愉悦。
小时候,我一直认为书只是一个陌生的朋友,直到在六岁生日那天,遇见一本带拼音的格林童话,我情不自禁地捧起她来,一页一页地轻轻翻阅,然后深深地被那一个个故事所吸引。认真阅读的时光里,我总是为白雪公主的处境担忧,为美人鱼公主化成泡沫而悲伤,为灰姑娘的自爱自强感到骄傲……
渐渐地,我开始迷上唐诗宋词。第一次听到爸爸在中秋的月夜,吟诵出《静夜思》、《水调歌头》等关于月亮的诗词,我被那种意境深深陶醉,不住地追问爸爸其中的意思。第二天,他就为我买了一本《唐诗三百首》。翻开新书的扉页,就开始一首一首地诵读起来。我最爱的诗词是李白的《望庐山瀑布》和杜甫的《绝句》,那充满魅力的诗句总是能让我心潮澎湃,激动不已。
上三年级时,我又对外国名著产生了兴趣。如读《简·爱》这部作品时,我仿佛化身书里的主人公简·爱,她用那顽强拼搏的精神,战胜了悲惨的命运,始终对自己的未来充满希望,充满自信!又如亚历山大·小仲马的'《茶花女》这本书,茶花是美丽的象征,她给人们带来芳香,却很少被人们重视,但这并不减损她无人超越的美丽。书里的主人公就如茶花一般,她喜欢茶花,性格也如茶花般淡泊,希望她如死去的茶花能再次从花土中萌牙、重生,远离阴暗,整日与阳光为伴。
今天,我又开始品味起了古典名著。《红楼梦》、《水浒传》都是我的好伙伴。记得有一次,我在看《水浒传》时,天空正下着大雨,为了及时赶回去,又不让书淋湿,我双手护着书,从学校跑回了家。到了家,得了重感冒。妈妈直骂我傻,望着完好无损的书,我一点儿也不后悔。
我爱书,我爱阅读,一走进阅读的世界,我都能漾起笑容,因为我知道,那一定会是我童年最美好的回忆。