阅读的作文
阅读——人类的良师
有人曾这样说:书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。对啊!古今中外,阅读永远是人类各个国家民族的永久的习惯与良师。
问渠那得清如许,为有源头活水来。
人并非从出生时就满腹经纶,而是从后天的刻苦的阅读学习中得到的。因此,我们更应该注重后天源源不断的学习积累。方仲永——北宋时期人们公认的天才,五岁就开始题诗,其诗皆有可观者。但到后来,他的父亲不使学,结果泯然众人矣!可见后天阅读学习是多么的重要。
读万卷书,行万里路。
一个人的优秀不能只表现在一方面,如今的社会需要的应是全能型人才,只有阅读,才能让你“外知天文地理,下懂厨房客厅。”唯有阅读,使你全面发展,做一个有“真正文化”的人才。
韬略终须建新国,奋发还得读良书。
回忆一下人类的历史,书籍贯穿了整个历史。从竹筒到皮纸再到现在的手机,书的诞生可谓久矣!也因为这样,唐诗、宋词、元曲都被流传下来,供人们借鉴。更因为这样,人类才能互相学习科学文化。如现在的“汉字热”吸引着多少外国人,原来的马克思列宁主义也传入中国,使中国发现前进的道路。我想:更重要的是古人遗留下的经验,成为了历史与永远传承下去的心得。
读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。
当今社会,科技发展,书籍也发展了。书籍种类愈来愈多,如现在最火的:科幻类、言情类等。但是“有些书只需浅尝,有些书可以狼吞,有些书要细嚼烂咽,慢慢消化. ”我想:唯有鲁迅先生批判黑暗社会的文章,又或是孔子祖师美学、人道、教育精神才真正满足好书的范畴吧!其实不然矣!“读一本好书就像交了一位良友。”也可这样说,交一位良友便是读了一本好书。书的好坏因人而异,只要不是肮脏邪恶的下流篇章,或是有背人道伦理的龌龊书籍,皆可有所观。
只要你爱阅读,会阅读,便是交得一名良友。那么什么是会阅读呢?
读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。
阅读是一种习惯,不是一个要求。如果你仅把他当做对自己的要求,那你也只是消磨时间,并没有真正的感受到其精髓所在。一个好的阅读习惯既可以让你充分享受到作者的思想感情,也会让你触景生情。“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”读书不能只读不思,只有做到学思共进,才能深有体会。
阅读使人明是非,使人判正误,感人生之体会,会情感之交融。“一悲一喜一枉然,一草一木一红颜”。
我在你的世界等你,来阅读吧!