阅读的作文
夜风习习,月光倾泻在我的肩头,晚风带来让人心寒的凉意。子墨般的夜空下,我手捧一杯香茗,阅读桌上的史书,去感受埋葬在乌江的豪情壮志。
在书的世界里,我从战国铺天的箭弩里穿行,我从汉末铮铮的铁蹄中走过,沐浴过唐风宋雨,赏过了月明清风。悠远的书香下,无数英雄在那兵荒马乱的时代横空出世,各有千秋。而我唯独钟爱楚霸王——项羽。
有人说项羽是失败的,他的孤傲终结了他的辉煌,他的自负将他推向灭亡。而我则认为项羽是个真正的英雄。在秦始皇无情的暴政下,他敢于反抗,从不逆来顺受,他是个英雄!鸿门宴上,他不会像小人那样杀掉刘邦,他是个英雄!当大敌当前时,他让兄弟先行逃脱,自己面对百万大军,他是个英雄!当将士们想带他逃离险境,劝他“君子报仇,十年不晚时”,他却摇头,愧疚地让自己的生命消失与乌江,他是个英雄!
夜风从窗子里灌进来。我抬头,在茶气氤氲中,我仿佛感受到项羽当时的辛酸。
当他看到自己的双手染上无数为他出生入死的兄弟的鲜血时,当他看到自己心爱的虞妃躺在自己怀里时,一代的霸王——项羽终究是落下了清泪。当鲜血源源不断地冒出时,在那一片鲜红中,他仿佛看到了曾经辉煌无限的霸王楼轰然倒地!一切都好像是海市蜃楼,是那么的不真实……
乌江的这个夜晚注定不会平静。
紧随着项羽的死亡,我的泪也悄然滑落,低落到茶水中,荡起一层层的涟漪,层层叠叠。项羽,你应该是不恨的。自古以来,“成者为王,败者为寇。”这没有什么好后悔的。我也不嘲笑你的“自负”,只应我坚信你那份是属于王者天生的孤傲,你有俯视众生的能力!尽管你最后死去,可这泯灭不了你楚霸王的张狂!你永远是个英雄——这一点无人可以改变!
对于项羽,我怀有的情感不仅是悲凉,更多的是敬佩。“志存高远”这句话和项羽是最为搭配的。项羽,我要学习你的勇敢,你的豪情壮志。一个无名小卒,到最后成长为一代霸王,这其中的辛酸或许只有你一个人清楚。我愿意和你一样,为自己制定一个目标,为自己去找一个梦想,倾尽所有努力,放手一搏,即使最后失败了,但我不会后悔。因为每个人没什么不同,各人的命运永远由自己掌握。我们只会成长为“会成功”或者“会失败”的人。只有努力了,到最后才不会后悔。
轻轻合上书本,喝完杯里的最后一口浓茶。我抬头仰望月明风清的夜晚。曾经,项羽也是看着这样的夜晚吧?我擦干眼泪,不再品味一代霸王的辛酸,只因,我也有属于自己的梦想。
晚风习习,月亮的银辉倾泻在荡漾的乌江上,亮光一片。空气里沉重的悠远的楚歌混合着滚滚的乌江水,似乎在诉说着曾经埋葬在这里的豪情壮志……