阅读的作文
我曾看过不少《忆读书》之类的名家名篇,大都夹杂着文言文,不是很懂,却也能看个囫囵吞枣,总觉得它们写得平平淡淡,远不如自己的体会来得深,乐趣也远没有自己多。
要说我与阅读结缘,大概从出生起就开始了吧!在我出生之后,由于在抓周时拿了支笔,父母就开始有意无意地培养我阅读和组织语言的能力。再加上“书虫”表姐的影响,过不多久,我真成了个“三岁识千字,五岁背唐诗的小‘傅善祥’”了。当然,是只限于弄堂里的“傅善祥”。但是,这确实是我那时阅读的小乐趣。
渐渐地,人大了,要想增加脑袋里的知识,就不能只局限于几盘磁带和一些标着拼音的幼儿读物了。爸爸是出版社的,倒也让我得到不少便利条件,我不仅有许多书看,还有读书的指导。阅读的兴趣也是从这时养成的。
于是,从那时起,满柜子的书便与我朝夕相伴。到现在,即便是过期的作文杂志,我也常看得津津有味。有时,妈妈见书多,要扔掉或是送人,我就死活不肯,惹得爸妈总嘲笑我是捡破烂的,什么书都要。可我却毫不在乎这糟糕的评语,一本本地看,每次看都有不同的理解。这,便是我那时阅读的乐趣。
再大些,我又不满足了。书柜里的书虽然舍不得扔,却也暂时不想看了。老爸知道了我的情况,立马展开了“援助行动”,帮我从网上下载了易中天的《品三国》。在他的建议下,我开始捧着砖头厚的《三国演义》囫囵吞枣地看。现在我对文言文的理解,在提高班位列前三甲,可神气了!这,便是我现在阅读的乐趣。
没办法,看样子,我是越读兴趣越多。我与阅读的缘分大概是打了个死结——解不开喽!