阅读的作文
在没有手机和网络的年代,人们的生活平淡简单。每天日出而作日落而息,没有电视,家家户户基本七八点就熄了灯睡觉。随着现代科技的飞速发展,电视,网络,智能手机的出现打破了人们的常规。顺应时代的发展,电子设备已不足为奇。人们的阅读方式也从纸质渐渐转向了电子书,纸质书的地位岌岌可危。人们获取信息的渠道也层出不穷,除了老一辈基本不会有年轻人会去看报纸了。人们沟通的形式发生了变化,从以前的书信联系,变成几条短信,一个电话。时代的节奏在加快,我们,也在与时俱进。
阅读方式是一个颇有争议的话题,“碎片化的阅读方式”更是引起了大家的讨论。碎片化的阅读方式有利有弊。古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”为了节约时间,把零碎的时间利用起来,不失为一个好的方法。利用起公交车上,地铁上的短暂时间,多读一页书。时间就像海绵里的水,挤一挤总是会有的。然而我觉得这种破碎化的阅读方式,弊端大于利处。
零零碎碎的,不完整的记忆拼接在一起,如摔碎的镜子一般,再怎么粘合,还是会有缝隙。短时间的阅读不会让记忆更深刻,相反,也许明天你就会忘记了你之前读了些什么。再次翻开这本书时,也许还要回顾之前的篇章。而投入感情的阅读,心境被作家带入自己的世界时,但却被外界的因素打断,不得不脱离这其中的幻妙思想,这是何等的不情愿,不甘心啊。
我还是认为,长久的,持续的阅读容易让读者带入感情,身临其境地体会写书人诉说着的故事,深切的理解作家的处境或是理解其中蕴含的道理。想想这场景,在一个闲适的午后,泡一杯花茶,懒懒的靠在阳台的躺椅中,关闭所有电子设备,只是沉浸在茶香与墨香萦绕的仙幻世界。没有城市里的喧嚣,潜下心来读书,你会发现与平常不通的闪光点,他们像胆小的精灵一般,只出现在宁静的花园里,躲藏在文字变成的枝叶的后面,只在夜深人静的时候开一场小小的音乐会,天赋的嗓音颂唱着的故事,那是文字世界最美妙的声音。
身处高楼林立的钢筋水泥中,我们的心也在被同化,变得坚硬,难以发现那些隐藏的美好。而优美的文字正是我们心中最后的柔软,如羽毛般轻轻搔动着你的心房,如温水慢慢注入你的心田,如春风柔柔得拂过你的脸庞,如梦如幻。阅读是生活中离不开的一部分,快节奏的生活使生活变得零碎,阅读变得不完整。我觉得,在与时俱进的同时,还是要保留一块心灵的净土。