阅读与作文
摘要:英语阅读和作文虽然考察学生不同的语言能力,但是两者并不是独立的模块,它们之间有着密切的联系。如果研友们能够充分利用这种关系,一定能让自己的英语增色不少!
考研英语中,各部分题型之间特点不同、重要性不同,在复习过程中往往被区别对待。然而,透过现象看本质,虽然它们表面的查考方式不同,但背后的考查主旨却是相同的,即对英语的理解和运用能力。因此,不同题型又不能完全割裂开来,任何两部分之间都可以互相联系着复习。以占比分最重的阅读和作文为例,两者就存在着密不可分的共赢关系。20xx考研当前,试试把阅读和作文撮合到一起,谈一场亲密无间的恋爱吧!
在阅读中积累模板
模板之于作文的重要性毋庸置疑,历来被考研的小伙伴们列为作文备考的重中之重。关于模板的积累,貌似是件很简单的事,随手一百度,网上就能查到一大堆,各种各样,应有尽有,只需根据自己的情况作出选择,分类整理即可。不过,网络资源丰富,真正有价值的却少见,那些千篇一律的模板虽可用,但生动灵活的是少数。真正的好句子在哪里?当然是在阅读中。考研英语的文章以议论文居多,阅读中不乏陈述观点、表明原因、总结现象、提出建议的闪光句型。如果能在阅读中多加留意、悉心整理,应用于作文中,必定更生动、更出彩。
在写作中学习把握文章结构
写作是一种难度很高的英语考查方式,不仅考查语言表达能力,还考查文章结构组织能力。一篇好的作文不仅需要语句通顺,还需观点明确、段落清晰、层次分明,对于观点的阐述符合逻辑、偏僻入里、层层递进。因此往往需要在下笔之前先构思,布局整体,将框架了然于胸。如果能做到这点,不仅能写出好作文,而且能深谙表达之道,知道该何时抛出理论,何时娓娓道来,何时总结收尾,在阅读过程中就能站在作者的角度去理解文章的结构和脉络,更好地把握文章主旨,做好阅读理解题就更不在话下了。
共同促进,培养语感
无论是做好阅读还是写好作文,语感都很重要。所谓语感,其实指的就是英语思维习惯。你需得先建立起英语思维,接受了英语的表达方式,才能更好地理解和运用这门语言,否则就容易陷入Chinglish的误区。无论是更好地理解文章、判断题目,还是写出更地道的作文,都需要先把语感培养起来,这是两者的共同需求,也是两者赖以生存的关键,在平时的复习中需要结合起来注意培养。
让阅读和作文谈一场亲密无间的恋爱,不是我们的强行撮合,而且学好英语的自然要求。不止是阅读和作文,任何一种英语题型都可以寻找出共同点和结合点,只有运用联系的手段进行复习,才能达到事半功倍的效果。