一追逐繁星
在金鱼缸里
了结一生
——摘自《优雅的刺猬》
树是大地的诗行,人是世界的音符。天地有大美而不言,人却因为各种各样自己认为足够的理由而找不到安宁。著名思想家说得好:“人类的很多问题都是因为人自身在书斋中静不下心造成的。”的确如此,在过去的很长一段时间,我很茫然。
这种茫然很大程度来自于我平凡的身体。对于工作,特别的努力;对于生活,极其认真;对于精神生活,尤其重视。一个女人,一个母亲,一个老师。工作和家务像无底洞一样消耗着我的青春和活力。享受为人师为人妇为人母过程的同时,疲倦像潮汐一样一次一次地把我带到一种筋疲力尽的状态。咯咯响的颈椎,血气郁积的背,整晚整晚的失眠。白天的辛苦,再也不能像踩倒的野草一样隔夜蓬勃,不能像童年那样睡一晚就照样生龙活虎,我知道那叫亚健康状态——极其严重!
这种茫然很大程度来自于平凡生活中的不平凡事件。堂哥的英年早逝,舅妈的抑郁自杀,九十四岁奶奶的生命困境,一年三次葬礼的渲染,让我对生命起点与终点产生思考:人在这世上走一遭究竟是为了什么?偶然在书店里看到一本书,因为书名,我如获至宝,它叫《人为什么活着》——全球139位大师的回答。读完后,我找到的答案是什么呢?——没有答案!所以,我站在窗前,望着眼前的城市,恍然大悟:我认识到自己,如同一只蚂蚁,不知道如何感受,不知道如何思考,不知道如何活着。
这种茫然还来自于衰老。很明显周围的人都在变老,他们眼角的皱纹,松驰的肌肉,周围成千上万的人都在走向这种绝望。我也同样如此,脖子上的第一道皱纹,脸上暗沉的色斑。穿着旗袍不再窈窕,眼睛开始不再清澈,孩子们自然觉得与你沟通有距离,尽管你还像孩子一样的大笑,可是,眼角的皱纹却无意出卖你的尴尬……
茫然,茫然,于是,我真不知道,为什么还要活得积极?成年人,有时的确会花一些时间在椅子上,思考着他们的一生。就像总往同一个窗户上乱撞的苍蝇,他们摇晃、挣扎、虚弱,最终坠落:生活怎么把我变得如此死气沉沉?四十不惑时,我知道成年人的最大敌人,是消极!