阅读的作文
没有必要总是板着面孔说话,但阅读却不同。除了考试准备,我的阅读其实是在挑剔。熟悉的阅读,根本不能算阅读,那只是回家。陌生的阅读仿佛是远游,总能体会到格调的不同。陌生是一种距离,新书是幽谷,一朝在手,刺探的欲望难以抑制。
阅读可以是一件轻松的事,但也可能是痛苦的经历。古人云:开卷有益;此话不能一概而论。生活,每时每刻都是挑战,我常常感到,软弱等于自戕,而书籍从未这样写过。
做学问的阅读,不比餐后的热茶是享受,而且就我所知,学问只诞生于大脑。诗人是出行的旅客,阅读在路上。两种阅读相比,可能是这样:书斋里的阅读可以点石成金,而一路风尘者,也可能一无所获。不在阅读中升华,必定搁浅书海。
每一次选择都是开辟新的道路,美国诗人弗罗斯特的一条未走的道路是这样说的:深黄的林子里有两条岔开的路,/很遗憾,我,一个过路的人,/没法同时踏上两条征途,/......隔了多少岁月,流逝了多少时光,我将叹一口气,提起当年的旧事:/林子里有两条路,朝着两个方向,/而我我走上一条更少人迹的路,/于是带来完全不同的一番景象。一本书,几乎总是一条路的开始或结束,也总有相同和不同的景致在等着你。我选择了阅读,从此走上一条无知的道路。
知识像春天的沃野,连绵地开满鲜花。透明的阳光里,蜜蜂的采酿与鼹鼠的噬根,你的摄取比较接近谁?在那里,我手搭凉棚,向路的尽头眺望,我感到对知识无尽的热望。鲜花装点着季节,多彩是它的真诚,它同时需要你的真诚回报。真诚保证了气质的优雅,这是生活态度的一种,也可以是阅读态度的一种。
回首往事,与曾经交错的人重逢,生活有峰回路转之感。但是,这是一本书的内容。也许你有幸读到过。回忆是营造合适的心境,预备作一次表达,或者阅读。回忆是往事不断流淌的小河。回忆还是批阅往事,从何处开始几乎是不自觉的。有人在回忆中生活,每次表达都是一次尝试,每次阅读都是因为失败,这个人就是我。
没有一本书是为我写的,这一点我很清楚。但一本书必定是为作者写的,否则味同嚼腊;智慧可以冒充,而心情不能模仿。我一直觉得,每一本书的心境都不一样;只是,心智合一的书有吗?天下的书都是谁的呢?也许有你一本。感受渲染过的场景,追还淡漠的颜容,于是现时恰是重生,际遇仿佛前定;或许你心境深邃,富于感性,热情像宝石般恒久,这一切,源自对人生一知半解的阅读。
不错,书读多了,你迟早会变成一本书;读你的人,是那个惟一爱你的人。