阅读与作文
一间病房内住了几个病人,他们中许多已明白将不久于人世。这间屋子只有一个窗户,窗边那个幸运的人每天给病友描述窗外的美丽景色:金色的池塘、年迈的老人、游戏的儿童……
一天晚上那个病人永远的离开了,另一个病人换到了那扇让人羡慕的窗边。当他满怀希望地向外望去,那儿只有一堵矮墙。
病人们总以为那人是最幸福的,却不曾料到自己一直在别人的描述中阅读阳光,感受生活。他们以为失去了那扇知晓外界的窗户,但那堵矮墙告诉他们获得了心灵的曙光。
梵高曾割下他的左耳,也曾陷入精神混乱中。即使他有过不清醒,即使他用自己的手结束了生命,但他留下了那幅充满阳光的《向日葵》。
那是被阳光渲染的色彩,灿烂的金黄。它们时时面向太阳,吸取阳光的精华。它们无惧阳光的灼人与刺眼,让阳光来得更猛烈些吧!它们留下了太阳的身影,脸上带着同样眩目的光轮。这是太阳的使者,为黑暗中的人们留住了阳光。
也许它没有换回梵高的生命,但它已被这位荷兰画家永久的保存下来,让之后的人们从中阅读阳光。
三毛走了,带着人们不尽的惋惜。但她没有留下灰暗,留下了阳光。在地球上最炎热的撒哈拉沙漠她留下了一串脚印,串起了一个个故事,组成了不停的信念和光明的希望。每个字都蕴涵那里最耀眼的阳光,引导人们阅读阳光。
也许生命中有过黑暗,但阳光不曾离开。
向日葵在烈日下开放,
在开着向日葵的窗前,
捧着《撒哈拉的故事》,
阅读阳光。