阅读的作文
一提到阅读,我的话就多了。因为,不知不觉中我已与它结下了不解之缘。书,是人的良师益友,的确,它是我们的好朋友,记得小的时候,读的第一本书是《格林童话》,年幼的我被书里面的情节深深吸引着。我会因为丑小鸭的悲惨 遭遇而伤心,也会为她最终变成为美丽的白天鹅而高兴。
渐渐地长大了的我,只看像《格林童话》等故事书,已经无法满足我求知的欲望。我开始在书店里穿梭,这时,我又迷上了阳光姐姐写的校园小说,看着里面的一对对“同桌冤家”不禁笑出了声,感觉里面的故事仿佛就在我身边的校园里发生着。因此对这类书的亲切感也油然而生。
然而时光的流逝,让我成熟了许多,我不在看校园小说了,改走“文艺”路线。第一本便是《城南旧事》看着看着不自觉的便入了迷,一气呵成的把书读完,吐出了一口浑浊的气息,仿佛内心已经被文学之光洗涤,无比舒畅。那是我不禁感叹:文学的大门果然不同凡响,推开后,便会有一个崭新的世界出现在你面前!
有一段时间,我觉得无书可读,对曾经喜爱的书也没了兴趣。直到有一次,我读到了朱自清的散文,阅读的兴趣又再一次的被点燃了。
记得有一次,我正在读朱自清的散文《背影》看着那既无华丽之词又无深奥道理的文章。心中却会浮现出书中描写的画面,感受到作者对父亲的爱。正当我读得入迷,卧室外传来妈妈的喊声“天晚了,准备睡觉吧”,我的眉头微皱,脸上浮现出被打断后的不悦的表情。我应了一声,便开始继续阅读,待我看完这本书时,抬头看了看窗外,天空早已被墨水染黑,几颗星星也耀眼的亮着,走出卧室,看向父母的房间、已经熄了灯,这时我才恍然大悟,原来已经十一点了。躺在床上,书中的内容令人久久不能忘怀。还有《荷塘月色》《匆匆》等,虽然不是千古名著,可又何尝不让人脍炙人口,耳畔熟悉的句子比比皆是:如《匆匆》中的“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”。成了著名的句子。《荷塘月色》中“这几天心里颇不宁静”也经常被人引用来抒发内心的感受……
日子一天天从我的翻书声中过去了,我这个“小书虫”每天都在废寝忘食的“啃食”着这些精神食粮,汲取着书中的营养、茁壮成长。阅读!阅读!多么有趣的事。但,我又不禁感慨,何时才能读懂、人生这部漫长的书籍呢?