阅读的作文
我突然发现,我找到阅读的意义了!
阅读的意义是什么?不同职业身份的人会有不同的回答,而且往往这样的回答也不是你一时半会儿就能接受的。为什么这么说呢?因为我,也是最近才从心底认同阅读的一个意义:一个人不可能经历所有的事情,而阅读能够带着你去经历。
这段时间阅读的内容有些庞杂和“肤浅”,比如童书、比如方方的日记,比如删不尽的热文,还有史铁生先生的《务虚笔记》。联想起自己所经历的一些事情,不免有些愤懑。
同学提示我,你还应该看看那些奋战在一线的普通人的英雄事迹。读起来自一线的日记,看着他们疲惫的身影,“妈妈不是超人,妈妈只是一个挺身而出的普通人。”我热泪盈眶。虽然记不下那么多的挺身而出的“普通人”的名字。我知道,我能安心宅家,全靠这些人的奋不顾身,我非常感激,而且也没有理由去忘记。“中国人总是被那些勇敢的中国人保护得很好。”基辛格说。是的,那些白衣天使,那些基层社区工作人员,他们的每一滴汗珠都写满了辛苦、疲惫。他们不是铁打的,他们也和我们一样是血肉之躯,他们也有家庭,甚至还有一些工作人员的家庭遭遇着重大的变故。
可是,作为我,没有去经历,不可能有机会去经历,也可以说是没有勇气去经历。人性的贪生怕死在这一刻,在我的身上袒露无疑。哪怕我不愿意承认。而这样的一种认识,恰恰是阅读带给我的。
每个人的视角是有限的,每个人行走的路线也是有限的。阅读是弥补这两个缺陷的绝佳方式。看到方方的文字;看到最先引起警觉的一线医生的遭遇,我深深悲痛,我曾以为我所经历过的那件事便是痛苦的了,我不能释然。看到这些后,我依然没有释然,只是我知道了还有人遭受着的痛苦比我大一百倍、一千倍。而他们,依然在岗位坚守,依然选择相信未来。
叶圣陶先生有一篇童话《快乐的人》。初看,你会觉得荒唐可笑。快乐的人周围蒙着一层保护膜,任何事情在他看来都是快乐的,都是值得歌颂的。他乐呵呵地听任骗子把他的钱骗去进行各种勾当。后来,快乐的人死了,原因不明。有人说,是因为那层保护膜被撕破了。这就是阅读的意义,初次见,他或许只在文字里,再次见到,他已然已经在生活中。
阅读让人跨越自身的局限,从而看到更广阔的世界。真善美,假恶丑从来都是存在的。史铁生先生说:“只有一个人的地方才没有好和坏之分。”有真善美、假恶丑存在的世界,才是真实的可触摸的世界。阅读让你看到,阅读带你辨别,阅读给予你追求真善美的愿望和力量。尽管这个世界有诸多的不完美,但我依然深深爱着。这就是阅读的意义。