阅读的力量作文
要说谁的力量最大,信奉基督的人肯定说是上帝,因为圣经上说,是上帝造了人;唯物主义者肯定说自然,火山爆发,海啸喷发,有谁能阻挡得住;搞科学研究的人肯定说是科学,核武器可以毁灭一切,火箭可以进入太空;国家领袖肯定说是人民群众,推翻三座大山,战胜洪魔,高峡出平湖对于上帝的力量有多大,我无法知道,但对于大自然的力量、科学的力量和人民群众的力量,我确实非常赞同。但在这里,我最推崇的还是阅读的力量。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯;刘向也说过,书犹药也,善读之可以医愚。但这些听起来有点像大道理的话,我还是不想多说,我只想用我自己的阅读经历,来做我推崇阅读力量的理由。
阅读让我在讲台上站稳了脚跟。对于我这个没有读过多少书的人来说,要在初中语文讲台上站稳脚跟,不是一件容易的事。我深谙着一道理,于是我便舍得不菲的钱币先后买来关于许多文学和教育的书籍,订阅许多教育报刊。或购或买,其实不难,难的是能认真的读下去,深入地读进去。文学作品要读起来,还是比较有趣味;但教育理论书刊,要读进去还真得要点精神,我于是强迫着自己去看去读。为了让自己有更深的印象,有更多的思考,我便尝试着圈点勾画,尝试着摘抄做笔记。慢慢地让自己能悟出一些小门道,同时也厚实了一些文学底蕴,这样,在讲台上站住脚跟,也就不太困难了。
阅读让我获得了更多的快乐和幸福。曾几何时,我节假日是那样的空虚和无聊;曾几何时,对于生活我也有许多不满和不平;曾几何时,为自己许多一些想法而无可奈何;曾几何时,为自己失眠半夜、白天疲惫而痛苦不堪;曾几何时,为了解除孩子电视之瘾、提高学业成绩而束手无策。而今,在那闲暇之时,手捧书籍,几个小时便转瞬即逝,对生活更有许多满足之感,对世人更多了几份感恩之心。同时,阅读让孩子懂得了时间的珍贵、知识的力量,也让她思维得到了发展,智力得到了提高。阅读,还让我的家里多了几份书香味。
三十而立,四十而不惑,如今我在这奔四之年才悟出阅读的力量,或许有点为时已晚,但阅读着实让我更为不惑,让我对生命有了更多的敬畏,对生活有了更多的感悟,对事业有了更多的热爱尽管,我只是读了几本浅俗的有字之书。