阅读的力量作文
阅读浸润着我的心田,陶冶着我的情操,磨砺着我的品性,见证着我的成长。——题记
书籍是人类进步的阶梯,只要扑进书房,我便能受益匪浅。书的世界,于我就是极乐世界。我可以忘却一切世间纷扰,静品书中百味,体验人生百态;我可以与贤人对话,让圣贤的箴言浸润我的心田,哪怕圣贤无从听得我的见解,但我的情操,品性提升后所表现的修养,便是与贤人对话的最好体现。从三岁的图画书到现在的诗歌、散文、小说……我所涉及的方面越来越广,得到的成长越来越多,而这一路,阅读是无从替代的陪伴者。
小学时,认识的字多了,还学会了拼音,我便开始了自己读书。那时候无论去哪,无论做什么,总想要带几本书,可爸爸总说做事要分清主次,不能做这个想那个。在我的百般请求下,爸爸每次都只允许我带一本书。可这一本哪能满足我呢?于是我开始收集各种小本书,方便出门藏在口袋里。
一次,要去奶奶家住几天,我便收拾了一书包书,可爸爸说太多了,只允许我带两本,没有办法,我只好把小本都放进口袋。在路上我无暇顾及风景,只想快点到奶奶家,到家之后便迫不及待地拿出书来,津津有味地从中午读到夕阳落下。读完最后一个小猫钓鱼的故事,我突然想起奶奶交给我的任务,猛地一抬头,便看见面前一堆的玉米,正想开始剥玉米,奶奶却回来了……对我来说,书是一种无法抵抗的诱惑,那是一种世事和知识所迸发出的特有魅力,我越来越觉得阅读是在闲暇时光提升自我的最好方式。
随着年龄增大,我开始读各种各样的书籍。上至天文,下至地理;古今中外,无书不读,我像一个自由的鱼儿在知识的海洋里遨游,汲取能量,充实人生,完善自我。
阅读使我努力向前,不甘平庸。在路遥的《平凡的世界中》中,少平的经历令我至今难忘。或许自始至终,少平都是平凡的,但他绝不是平庸的。他用自己不服输,不甘平庸的伟大气魄和平凡的躯体向世界宣告他的存在。这本书我读了很久,它用极平淡的语言讲述极平凡却又稍带波澜的故事。阅读使我意识到人可以平凡,但绝不能自甘堕落,自认平庸。
其实不止于此,从小学到中学阅读伴随着我不断成长,让我在人生这条路上懂得更多,走得更远。在《红楼梦》中,我了解到封建社会对女性的迫害之深,我们要珍惜当下的生活;在《老人与海》中,我悟得了面对困难,永不放弃才是真理;在《西游记》中,我明白了人不能惧怕磨难,我们应乐观地面对无穷的挑战,一路披荆斩棘,向成功奋进;在《钢铁是怎样炼成的》中,我懂得了逆境出人才……这一本本的书中,教会我许多人生真理,给予我成长的力量。
人们常说:只有经历过,才能刻骨铭心。我虽不能亲身经历,但作家们惟妙惟肖地描写,早已使我身临其境,好像这些故事就发生在我眼前。如此一来,这些道理便深深的刻在我的脑海里,使我不断的在知识的海洋里汲取力量,继续成长到更深刻的层次,让我的修养、眼界、品性、情操都得到成长。
黄昏的暖阳缓缓地射入指间,滑落到书本上,翻页,指尖便又呈现出一个异彩纷呈的新世界。在未来漫漫未知的长路中,我愿满怀热忱,捧青春之花,将心灵寄予书香之中,与阅读相伴,汲取成长的力量,绽放更美的生命之花。