阅读的作文
曾多次幻想着,自己身处西湖岸边的一个小亭,俯身可见绿如翡翠的湖水,仰头可见镶嵌着白云的碧蓝天空,耳边是琴声和鸟鸣,而我,正手捧一本经典名著,深陷其中,如痴如醉。细想,这着实是一种身心的享受。
而现实中的我,却是每天伴随着匆匆的步伐,穿梭于喧闹的马路和地铁间。与想象差距甚大,用上好几个小时对文字反复推敲也是不太可能的。
在这个每天都进行跑步比赛的时代,便出现了“碎片化阅读”这一词语,指的是通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式。诗人欧阳江河说:“我故意写长诗,对抗碎片化阅读。”可见他对碎片化阅读的坚决摒弃的态度。
而我认为,碎片化阅读也并非不可取。现代社会是高速运转的社会,你不冲,便会被拖着跑,结果是弄得自己精疲力竭,遍体鳞伤。人要适应社会发展,每天忙碌的我们,要用什么时间去阅读?只有零零碎碎的时间。像坐地铁时,排队时。利用这些时间进行阅读,不仅充分利用了零碎的时间,而且满足了自身的需求。我们阅读的目的,不就是获得信息、汲取知识吗?碎片化阅读既能达到目的,又能和自己自己的时间相适应,何乐而不为呢?
对书本细嚼慢咽固然是最好的阅读方式,但却渐渐地不适应现代社会了。人要把目光放到远处,放到未来,不能一昧地坚守传统,否则就如闭关锁国。清朝当年把目光局限于本身,殊不知外国已经进行工业革命、资本主义革命等一系列符合时代趋势的革命,清朝就这样一点点地开始落后于西方国家了。若当年统治者能看准时势,懂得要用适合于该时代发展的政策和统治方式,恐怕中国现在更是一片繁荣景象了。
现代社会和古代社会相比已经发生了翻天覆地的变化,人们的观念也应该有适当改变,不能守陈固旧。对于碎片化阅读,亦是如此。
况且如聂震宁所说:“《论语》和柏拉图的《理想图》,不也是一种碎片式结构吗?”而《论语》流传了几千年,至今,仍是文学地位无可替代的佳作。反对碎片化阅读,归根结底,是传统观念的根深蒂固。
善待碎片化阅读,也能让我们在匆忙的脚步中,找到属于自己的一片静土。善待碎片化阅读,也能让我们在高楼林立的城市中,找到属于自己的一座宁静的山庄。书是宝贵的财富,重要的是去阅读,而不是以何种方式阅读。