阅读的作文
我爱读书,这是我从小就喜欢的,不知为何会如此痴迷于书本,可能它本身就散发着让人难以抵抗的魅力吧。不管是那溢满爱恨情缘的《红楼梦》,还是那正气难掩的《水浒传》都深得我心。
从幼儿时的《睡前故事》、《伊索寓言》,到年级稍高后的散文、诗集、小说,这一路上我都受益匪浅。我像一棵小草,沐浴着阳光,吸收着水分,不断充盈自己,使自己能够茁壮成长。
只要我手里一有书,那便闲不下来,我会跟着文中的人物思考,摸索着他们的感情线,我会去寻找书中的每一个细节,于是,我就在阅读中丰富了我的感情以及敏锐的观察力。我会与书融为一体,顿时感觉整个世界都安静了,没有了烦恼,沉浸在自己的书中世界,尽情傲游。
给我印象最深的就是余秋雨的《笔墨童年》了,余秋雨家乡人们敬惜字纸的做法让我感到惊讶和难以置信,他们会把路边那么一小张字纸毕恭毕敬地捡起来,渔夫们会用一篮鸡蛋换来几张字纸压在船舱底下去破浪远航,他们觉得那几张字纸是天底下最重的东西,即使他们都不识字。这里是余秋雨的写作起点,可能这些人们的行为给了他极大的力量吧,有了字纸才敢乘风破浪,对于我来说,也是同样的,有了书本我才敢乘风破浪。阅读,给了我力量和鼓舞。
后来,我接触到了鲁迅先生的作品――《朝花夕拾》,依名来看,带着朝露的花等太阳快落山了来采摘,不言而喻,这是一部回忆性散文集,整部作品回忆了鲁迅先生的童年生活和参加工作后的一些琐事。这部作品让我了解到了鲁迅先生小时候的天真,可爱,顽皮,先生他也曾有孩子的天性啊,和那个坐在书桌前一支笔流露出的全是对封建社会腐败制度的不满的鲁迅是截然不同的,有人对《朝花夕拾》做了简要评价:温馨的回忆和理性的批判。
阅读也让我认识了许多作家,像三毛吧,她是个人生路上布满荆棘、坎坷的女作家,破碎的人生让她苦不堪言,但能够破碎的人想必才是真正活过,她的破碎源于历经沧桑后一刹那的明彻与超脱,遇艰难险阻不曾放弃的她,让我明白“没有谁的人生会一直完美,但要一直向前看。满怀希望就会所向披靡”。当你战胜一切困难,携带着丰收的生命果实,牢记着它们的苦涩或甘甜。
阅读让我们跨越时代,与睿智的人进行心灵上的沟通。广泛的阅读能够拓展我们的视野,丰富我们的知识,端正我们的品行。与书为伴,可以陶冶我们的情操。
阅读是一种享受,让我们体验这字里行间的蕴含的乐趣;阅读是一种自由,让我们在知识的海洋里尽情傲游;阅读是一种财富,让我们收获高尚的品德。
因为阅读,所以我的情操和品德得到了陶冶。
我心里那一粒阅读的种子就让它深深扎根吧,让它引领着我成长!