就像爱因斯坦所说的:兴趣是最好的老师。是啊!兴趣可以成就人的一生。应为有了兴趣才会有动力,有兴趣才能催人上进,有兴趣就能创造成功。所以兴趣决定成败一点也不夸张。 我国著名的书法家王羲之就自幼对书法感兴趣,喜爱书法,他练习书法很刻苦,甚至连吃饭、走路都不放过,真是到了无时无刻不在练习的地步。没有纸笔,他就在身上划写,久而久之,衣服都被划破了。有时练习书法达到忘情的程度。一次,他练字竟忘了吃饭,家人把饭送到书房,他竟不加思索地用摸摸蘸着墨吃起来,还觉得很有味。当家人发现时,已是满嘴墨黑了。王羲之常临池书写,就池洗砚,时间长了,池水尽墨,人称 "墨池"。现在绍兴兰亭、浙江永嘉西谷山、庐山归宗寺等地都有被称为"墨池"的名胜。 这就是兴趣的魅力。它成就了一位留名千史的大书法家,难道这不是兴趣的功劳吗?
兴趣同样在英国成就了一位伟大的物理学家——牛顿。牛顿在小学念书的时候,特别喜欢做手工。奶奶给他的零用钱,他总是攒起来买锯,买斧头,买凿子。
一次他仿照着外面磨面的风车做了一个小的,带到了学校同学们都围上来看。牛顿得意地转着风车,大家也夸奖他做得好。正在这时候,同班的卡特大声说:“牛顿,风车为什么
会转,你能讲出道理来吗?”“道理?”牛顿从没想过,做手工还要懂得道理。卡特看牛顿发愣了,笑着说;“讲不出道理来,光会做有什么希罕呢?真可笑!”同学中也迸发出一阵笑声。不知被谁一推,那架小风车掉在地上摔坏了。牛顿羞得满脸通红。他捡起摔坏的风车,心里难受极了,但是没有流一滴眼泪。从此,牛顿发愤学习遇到任何事情都要问个为什么,渐渐地养成了刻苦钻研的习惯。兴趣引导他成为了一位伟大的科学家。
而我们所羡慕的世界富翁比尔盖茨也是在兴趣的指导下走向成功的。他放弃了无数年轻人所追逐的哈佛大学,选择了当时刚刚兴起信息技术业,有许多的人都不理解他的做法,甚至有些人嘲讽他,但他的选择无疑是正确的,正是应为他有这方面的兴趣,所以他才能不断地进步,不断地把企业做大做强。成为一个年轻人所仰慕的成功人士。
兴趣造就了这些不同时代,不同职业的人。我们即将面临人生的一大转折点。无数条道路再一次汇聚我们的面前。如何选自成了我们的一大难题,而我认为兴趣是选择的一大助力,与其选一个有钱途但没有兴趣的不如找一个自己感兴趣的。让兴趣为自己指引方向。我相信我会在兴趣的指导下成功。