阅读的作文
窗台上立着的一盆绿萝,它的藤蔓已经调皮地越过陶瓷盆的边沿向下伸展着。窗台旁的书架,泛黄的木板搁架上整齐的排列着一本本等待主人翻阅、标记的书。这些书都是我日积月累下来的读物,当然我能有这样自主的阅读习惯,那必须得感谢她。
六岁的夏天,那个夏天真的很热。时至今日我依然记得那个汗流浃背的午后。
妈妈给了我30元,让我去买书,不知道她想做什么。我乖乖地去那家最近的书店,前脚刚买过门槛,眼里就映入了一张五彩斑斓的海报,上面画了什么我不记得了,反正那幅画吸引了当时童心未泯的我,我指着那幅画问店员姐姐,她递给我一本淡绿色书壳,上面一只仰躺着的花猫,我抱着那本书,付了钱,攥着找好的零钱,跑回了家。
妈妈看到我喘着气跑到她面前,把钱和书摆在桌上,她看了后,只是点点头说:“嗯,我给你一个月时间,把这本书看完,然后讲给我听,剩下的钱就拿去买冰棍吧。”我听后,先是一愣,然后开心的拿着钱去了旁边的小超市“挥霍”了。我叼着刚买的冰棍回来,把那本绿莹莹的书带着爬上床去坐着,背靠着枕头惬意悠哉地打开书阅读里面的讲的故事……
后来我为了准备好给妈妈讲我看了的新奇故事,还特意准备了好几天,结果她没空听我讲述书里面的故事,我因为这个不高兴了她好久。
她后来跟我说她以后每个月都给我一些钱,让我买一些自己喜欢看的书,剩下的钱要么自己存着、要么拿去买零食。我没说什么,接着她就自顾自的拿钱给我,让我去买书。
我真正体会到她对买书这件事的重视是在我九岁的时候,那个时候喜欢买零食,又不敢找她多要钱,只能偷偷的把买书的钱拿去用,为了避免她来检查,我就敷衍地买一些便宜的书,虽然省出一些钱,但是这些书很少是有趣的。那次我特别猖狂地把买书的钱全部拿去买其他东西花完了,结果可想而知,她发现了,我老实交代了,愤怒之下,已经九岁的我被她打的痛哭流涕,撕心裂肺地吼着下次不敢了,再也不敢了。第二天我都不敢出门,怕遇到邻居“好奇”的询问。
现在想想一个文化程度不高的普通妇女,一个还需要辛苦供养小女儿上学的母亲,希望苛刻要求自己的女儿多读书,哪怕被女儿记恨也要培养她自主阅读的习惯。其实她并不笨,她只是想给女儿提供一个学知识的好条件,这是她固执的愿望呀!
她并不会用一些高深的语言和烂熟于耳的大道理,只会说“你要好好读书,以后才能过好日子,不会像妈这样辛苦。”但是这样的话对我确实有用。我的买书、阅读的习惯依旧继续着,不曾停止过;而我对她的感恩也未曾停过。
感谢您对我的苛刻要求,铸就了现在爱读书的我。对您的感恩,在每每翻开书、沉醉于中的时候绽开。