阅读的快乐作文
食物是人类的物质食粮,而书籍就是人类的精神食粮。
“读一本好书就是和一位高尚的人谈话。”高尔基的这句名言使我们每个人铭记,可我们不仅要谈话,更要深入体会,懂得话中的精髓。
我就是一个热爱读书的小孩。在六岁时,《儿童文学》使我认识到书的魅力。渐渐地我开始读一些名著,那些名著使我百感交集。时而因那风趣幽默的语言大笑不止;时而因那动魄惊心的场面捏把冷汗;时而又因那真切感人的事件泣不成声。这也许就是书的魔力吧!
在读书的时候,自己就像与书融为一体,完全沉浸在书海之中,仿佛与现实相隔绝。在读《自然风景》时,仿佛听到百鸟齐鸣,看到百花争艳、树木成林这生机勃勃的景象。在读《动物世界》时,又看到成群的小鹿在湖边欢快的游戏;百兽之王——狮子,也站在山峰上,好生威武。这就是对书的身临其境。在身临其境中,又觉得时间是那么短暂,这也许就是书的魔力吧!
在刚开始读书时,只是在于书中的情节是那样引人入胜,一下子就将自己引入其中。可后来才知道,这种读法只读得到皮毛,只是囫囵吞枣。
于是,我开始仔细琢磨,细嚼慢咽,比如在刚开始读《红楼梦》时,我只觉得贾宝玉女生女气,林黛玉哭哭啼啼,可后来才看懂了林黛玉的多愁善感,才尝到“满纸荒唐言,一把辛酸泪”,一个朝代和家族的兴亡盛衰的滋味。于是,书又令我更加神往。《红楼梦》使我念念不忘,《水浒传》也令我如醉如痴。
在读《水浒传》时,妈妈总是担心我的眼睛,不让我读太久。那时候读书都要“提心吊胆”,做完作业后,就是我的“天下”了。我常常在读课外书时,关着门,在课外书旁边放着一本语文书做掩饰。一听见脚步声,就滚瓜烂熟的背起课文来,哈哈,我高明吧!不过我也有一个高明的老妈,有一次,我在读《水浒传》,那书真是太好看了都将我与外界隔绝。可就在这“危险”的时候,来了一个“不速之客”——老妈。她静悄悄的走来,不给我任何准备的机会,唉,我的妙计就露馅儿了。这可真是读书之危和读书之趣呀!
读书,使我变得快乐,它丰富我的视野,提高我的写作能力。书是一个奇妙的东西,它的里面有黄金屋,有颜如玉,甚至人生的财富。它是我们人生的风向标,是我们人生的向导!
一本好书,改变人的一生,养成一个良好的阅读习惯使人受益终生。阅读是我们成长路上的“点灯人”,书籍就是阅读路上的“领路者”!它让我们的生活多姿多彩,让我们迈出一步步通往成功的脚印!
阅读!使我快乐!