古代文人墨客爱竹者甚多,有人说竹青翠挺拔,不畏风雪,不争功名,淡泊人生;但也有人说,竹内空空无物,更喜节外生枝。古语赞荷花“出淤泥而不染”出尘脱俗,却也有人说其浮荷无根,漂泊少情。由此可见,每件事物,不同的人对其有不同的评价。而我们在接受赞美的同时,也要倾听反面的声音,并学会正确对待这些异样的声音。
当代著名作家,曾获得诺贝尔文学奖的莫言,早年间曾被另一名叫作王干的作家写文章抨击其作品。而事后,莫言又与王干在食堂偶遇。出人意料的是,莫言对于给自己文章大泼冷水的王干,却对其写的文章,百分之五十一表扬,百分之四十九批评,还是以表扬为主。一番宽容的话语,使这样两个“冤家”握手言和,一笑泯冤仇。莫言对于反对自己的声音并未采取暴力的方式去予以反击,却是从批判中读出了鼓励与表扬。不只是宽容了他人,更是激励了自己。
我小时候,曾与父亲一起搬运石灰,而在路上恰逢下雨,便与父亲找一处地方躲雨。不多时,我与父亲都感觉到饿了,但是又没有地方可以生火做饭。但父亲却将鸡蛋放在石灰当中,用凉水泼向石灰,我看到被泼了凉水的石灰滋滋冒气泡,不多时鸡蛋就熟了。父亲说,泼凉水,煮鸡蛋,这个过程看似简单,实则不然。石灰只有禁得住迎面而来的凉水,才能沸腾产生热量。
人生之路又何尝不是如此呢?我们在前进的路上,总会被各方的“冷水”泼到。而我们所要做的,正是善意地看待这些“冷水”。让他们变成激励我们前行的动力。
古往今来,无数的大人物在其走向成功的路上都曾被人批判过,这些异样的声音,或怀损人之恶意,或述一己之见,但相同的是,成功人士对于反对自己的声音,从不曾恼火,对于异样的声音,总能正确的对待,理性的评判。
还记得小时候学过一篇文章名叫《糟糕透了与精彩极了》,说的就是不同的人看待同一事物的两种截然不同的看法。只有理性地接受那些或支持或反对的看法,我们才会像一艘鼓胀了风帆的船,在“两面风”的吹拂下航行万里。因而,学会去倾听异样的声音,才能拥有比天空更辽阔的胸怀,继而取得更大的的成功。