在地质博物馆中,我们常可以看到一种美丽的晶石的剖面:由外而内,色泽愈趋美丽晶石的成因是火山热浆的冷却:晶石的外壳,是液体骤冷得到的灰质外壳,而内部令人着迷的结晶则经历了一个缓慢的过程. 价值的形成是一个漫长的过程。
价值体现的过程也不会稍短一点七十二贤人之一子贡曾问他的老师他的价值,孔子一笑:“女器也”子贡不解,再问,曰:“瑚琏也”瑚琏象征尊高,是公祠是才能请出来的物器,子贡少孔子三十余岁,却跟了孔子三十余年,敏而好学,俭以养德,并被授予了瑚琏的称号. 可孔子又说:“君子不器。
”莫非他是当面夸弟子一番,转身又暗讽其不是君子,其实不然,用南怀瑾老先生的话讲,这叫:“君子不器,允文允武”试问君子的价值何在?只是“待价而沽”罢了。说回来,价值的形成如同酒的发酵:将来藏进树洞,十年后是成了酒,我很不喜欢希腊人的解释:用凿子猛击石头,然后酒自然地流出,这是对酒价值的误读,在我们中国人看来,能从石头里蹦出来的只有猴子而不是酒。 有一句谚语叫“飓风起于青萍之末”,一如学者言:“自然是不会突变的。只有当我们的智慧不及时才会看到事物是突变。”正如人的价值是积累得来,有人用一句西语力驳:“含着银勺降生”试图用出身高贵来驳倒价值论,这无疑是荒谬的:没人会带着银勺出生,这外在的财富生不带来,死不带去,唯自身的价值永存,应从“君子不器”开始积淀自我。 忽然想起一句广告词:“越磨砺,越光芒。”
磨砺便是价值积淀的过程,而终于会发出价值的光芒。譬如亚伯拉罕·林肯,他出身草鞋家庭,却不卑亢,向上攀援,经历艰难后终于在顶点向世人展示了他的价值,成为大器。 同样,价值是不可求成的,就像酒酿到一半再倒出来一定是涩口的,回到开头那个故事,孔子答应了子贡的话后做了一件事:“子使漆雕开仕”孔子大概是认为他已成器,可以如仕,可是漆雕开双手一拱,作了一个揖后说:“谢了,老师,我还需雕琢罢。”孔子听后十分欣慰,漆雕开随孔子更久,却十分明白自己“是什么”,只有继续学习,不能形成最终的价值。 君子之器,在于修身,在于积淀直到有一天,我们能够做到子贡那样,然后拍着胸脯说:吾器瑚琏。