月考的作文
转眼间,开学到现在已经第三周了。
再过不久,初一的第一次月考马上要到了,我心中多了几分紧迫感……
“同学们,背诵后面的古诗……”语文老师说着。“还有《论语》十则也要背诵……”我抓起课本,把老师所要求背诵的古诗和论语看了一遍。
喃喃自语道:“哎——掰掰指头,离月考没有多长时间了,老师要求背诵的课文,一定要拿下来,不要‘做一天和尚,撞一天钟’呀!“于是,我捧着课本,专心致志地背诵着。
“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋从远方来,不亦乐乎?人不知,而,不,愠,不亦君子,乎?”我断断续续的背着。
“嗯?什么叫做:人不知而不愠不亦君子乎呢?”我摸摸后脑勺,说:“意思是不是,人不生气,那就是有修养的人?”真是百思不得其解呀!我向同学借来工具书,翻了又翻,又去找来同学讨论……终于,费了九牛二虎之力,理解了它的大意。
原来它的意思是:别人不了解我我却不怨恨他,不也是君子吗?此时,我舒了口气,擦了擦额头上的汗珠,叹道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!”
我们正处于一个千帆竞发,百舸争流,群英辈出的时代,要想取得好的成绩,就得争分夺秒,提高效率,提高学习效率,锻炼独立思考、独立解决的能力。
不管是语文,还是数学,都要学会独立思考、解决,哪怕困难再大,也要想方设法去解决它!