光彩夺目的珍珠于公鸡而言还不如米粒,文采飞扬的手稿对没有文化的人来说还不如一枚枚银币。珍珠与手稿,并非没有珍贵的价值,只是选错了主人才湮没无闻。所以,只有立身于正道,才能成就大器。
何谓正道?正道,即适合自己的道路。天下之大,不可能有完全相同的人,每个人都有适合自己的道路。罗素说:“ 一个圆心向外延伸出多少半径,一个人就有多少种生活方式。”每个人都是独一无二的个体,不必苛求相同的价值取向。你,有你的呼兰河;我有我的边城。
既然“龙生九子,九子不同”,那么每个人选择自己的道路就非常重要。爱因斯坦拒绝了总统权力,倾心于方程构筑的宇宙,成为继牛顿以来最伟大的物理学家;苏轼遭到“乌台诗案”,一贬再贬,泛舟赤壁之下,与清风明月相逢,让自己的文章名传千古。他们都是选对道路的智者,走在最适合自己的道路上。假如选错了路,由于自己的性格、才能、兴趣有所偏差,势必处处碰壁。轻则终无建树,白白消磨一生的光阴;重则头破血流,终日忧心忡忡,最后潦倒不堪,为人耻笑。直到此时才想吟起屈子的诗句:“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反。”为时已晚。富兰克林说:“宝物放错地方就是废物。”我们每个人都是未经雕琢的宝物,一步之差即成废品,选择道路不可不慎重。
想要选对自己的道路,必须先了解自己。老子曰:“知人者智,自知者明。”古代行军用兵,注重“知己”,今人规划未来也是如此。了解自己的人,宛如从空鸟瞰,远景历历在目。了解自己的能力,不至于妄自菲薄,缺乏自信,一次又一次错失良机;了解自己的不足,可以未雨绸缪,避开人生中一个又一个险滩。了解自己的人是幸福的,他懂得如何把握自己的航向,走在正确的道路上,最大限度地实现自己的价值。汉高祖刘邦本为一酒徒,终有四百年江山,正是因为他深刻地了解自己,不自矜,不自贬。治国,他不如萧何;治军,他不如韩信;智谋,他不如张良。但只有他能以帅才制约天下。
哈姆莱特曾问霍拉沃:“我有幸还是不幸?”霍拉沃机智对答:“一切均在心的牢笼里自我抗争。平静乃容,那前路便有光。”
愿我们都能如霍拉沃所言,跳出心的牢笼,立身正道,成就大器。前路,便有光。