月考作文
第一次月考英语失利了。名次与分数都与第一名相差甚远。英语这课由提分项变成了拉分项。
通过分析错因,我感觉失利对于我来讲也是有好处的。扣分点让我明白了我应该如何查遗补漏,我应该怎样去改进、去巧学。这次英语考试后,一个从来没有过的问题进入我的视野——速度。
期中或期末考试属大考,时间充裕题量相对少,速度一直不是我关注的焦点,甚至有时还感觉时间太富裕了。然而月考不同了,对知识点的熟悉程度和做题节奏是这类考试的重中之重,容不得有太多的时间在某一点过多停留。回想在考场上,紧张的情绪始终不断,心里总感觉某个题有问题,总是想再重新思考、再重新做一遍、两遍验证,结果无功而返。这两个因素使卷面最后一题的十二选十已没有足够的时间去做。发下卷后,我发现这道题竟然是那么简单!
词汇量积累是我这次考试失败的原因之一。选项题中许多词语的中文含意都模糊不清,致使我的正确率大幅度下降。整个卷子中任务性阅读原本是得分点,但因为其中有大量生词,我根本不能读懂它的意思,对所提问也是一知半解,只能凭着感觉去做。
静下心来分析我的失利原因,想起来老师常提到的错题本,平时我只将它应用在了物理、数学科目上,却没有运用于英语学习中,现在,我终于认识到这是个多么重要的方法。今后,我要在日常练习中,把错题、生词都及时记录下来,并标以符号备注说明,然后,挤时间去加强记忆,多做多练。同时,尽快开始背诵课本后半部分的单词,滚动练习,之后给自己留出时间拓展量;课后,对老师重点讲授的同义词多理解记忆,大胆用于作文写作中去。从几方面逐步加深加快,以积累补充词汇量。
月考的难度一般比通考难度大,此次英语又一次印证。单元测试的成绩并不能代表实际水平,也只有这样的考试才能评价基础知识掌握是否扎实,测验是否能在完成课本知识外还有广度有深度的拓展。这次考试对我的打击挺大的,但不懈气、不放弃是我的唯一选择。哪有问题,肯下辛苦弥补是今后学习的重点。