月亮作文600字
一天晚上,一只小老鼠坐在山上看月亮。月亮又大又圆,油汪汪的,小老鼠越看越觉得那是一块大烙饼。
他看见小蟋蟀正坐在狗尾巴草上唱歌,就问道:“小蟋蟀,你说这月亮像不像一块大烙饼呢?”
小蟋蟀望望夜空,说:“是啊,你看着月亮多大,多圆,上面还蘸着奶酪呢!”
小老鼠跟着说:“没准这月亮就是一个大烙饼。”小蟋蟀也觉得是,它俩就商议着怎样把烙饼弄下来。
一夜过去了,小老鼠和小蟋蟀爬到一座比昨晚那座更要高的山上,小蟋蟀抬起小老鼠,小老鼠怎么也够不到月亮,反复很多次后,小蟋蟀没力气了,它们也只好垂头丧气的回家了。
回到家中,小老鼠和小蟋蟀并没有放弃。它们商议了一个早上,炮制了一个完美的计划。
白天过去,夜晚来临,小老鼠准备实行它的计划了。小老鼠从家里的阁楼上缓缓搬来“升降梯”。这哪是升降梯啊,只不过使用橡皮筋拴着的两根竹条而已,胆小老鼠实在是太饿了,搬来也要十几分钟。
终于,小老鼠和小蟋蟀重整旗鼓,又登上了那座山。
小老鼠架起“升降梯”,一步接一步颤抖着爬上了“升降梯”,小蟋蟀在下面扶着。小蟋蟀哪有力气去扶,只不过是稍微使升降梯不被风刮到而已。
小老鼠中终于爬上了“升降梯”,眼看月亮就在头的上方十厘米处,它使尽全身力气将自己倒立在“升降梯”上,用尾巴尽可能地勾住大烙饼。“十厘米,九厘米,八厘米……”小蟋蟀在下面为小老鼠鼓劲加油,终于,小老鼠勾住了月亮,月亮在它手中从没那么耀眼,从没那么美丽。
小老鼠和小蟋蟀回到家中,它们并没有吃掉月亮,而是仔细端详着月亮。
不久,小老鼠得到月亮的这件惊天大事很快传遍了整个世界,大家问它们是怎么得到月亮的,小老鼠和小蟋蟀只是笑而不答。
后来,小老鼠发现没有月亮的夜晚是那么黑暗,那么可怕。小老鼠又将月亮安在了原来的位置。每天看着月亮,它们这次再也不想吃月亮了,因为月亮是属于大家的,应该让它的圣光照耀每只老鼠,每个公民的心里去。