写月光的作文
夏夜,微风扯着月光停在我的窗前,窗外的一切显得梦一般的清幽、静寂、柔和而凉爽,圆月挂在静谧的天籁,空旷而悠远,令人陶醉而神往。不时,不知从什么地方飘来丝缕缕浓郁的馨香,在夜色中,好似醇正的米酒,把这里的山、这里的水和我都熏醉了。
这是多么诱人的江南水乡月色呀!在这样的夜晚,只要是爱生活、爱想象的人怎能入睡呢?我实在经不住这近乎于仙境的诱惑,信步走出幽径深处的小屋,象鱼一样游在如水的月色中,仿佛我的心也被净化了许多,也鲜亮了许多。
此刻,那吵杂的田野,喧闹的河道都安详极了,无论是远的山,还是近的水都没有任何声响,只有无边的静,农舍、树林、小桥都朦胧在夜的深处,如诗、如画、如梦。
浩月当空,明洁而白晰的一泻月光,照得周围得一切,就象被装进若大得水晶瓶里,沐浴在月华中。夜泊得船儿累了,似乎睡去,可渔火还睁着眼睛,疏疏密密、好象一把散乱透明的珍珠,撒在夜幕里,与天空的星月统一成一种和谐、一种默契的天籁,给人一种美的享受。
对于一个从大都市的霓虹灯里走出的人来说,可以说还不曾见过这般晶莹、这般透明的的月色,往日里也有许许多多让人动情美妙的夜晚,可从未有过象今晚这样牵动我的心弦,让我孕育出一个又一个绵绵的请丝,让我滋生出一个又一个甜甜的遐思,真想在明丽的月光下,无声的静野里,高声呼出心底此时此刻对此情此景的感受。
蓦然,我感到在这样美丽迷人的月夜,一定不会只属于我一个人,有多少人在湿闷中享受清凉,在孤寂中感受温馨,又有多少有志之士在斗室里,做月夜之外的事情;在这样美
丽迷人的月夜,有多少蓝图在夜的母腹中孕育,又有多少理想和希望在夜的产床上诞生。
啊!这月色,让人陶醉,让人遐想、让人相思、让人眷恋。