月光作文600字
有人觉得,她是无情的。任他人千般惆怅,万般寂寥,她仍将明亮的光辉披撒在他们的身上,照到心里最脆弱的角落,将心中的一切愁、苦都照亮了,让他们无处可跑,无处可藏。有人觉得,她是有情的。在情人相拥,合家团圆之时,她大方献上光辉,照亮大地,奉上温暖与幸福;在黯然伤神,落魄沮丧之时,她只将残月之光悄悄释放,给予天地一丝朦胧,一丝安慰。其实,真正的她,该是多情的……
夜里,微风拨动着树叶,绿叶开始漾动,似浪淘般,一波,一波的,无穷无尽。月光开始调皮地在树叶之间的缝隙中蹿动,在屋顶上跳跃,在窗户上弹奏。此时,她俨然就是一个孩子,她肆意地舞动、歌唱,让树影为之伴舞,让流水为之和声。她不在意已沉入梦乡的人们,她沉醉于自己的天地之间,显得突兀却又协调。月光将自己的快乐撒向大地,无论是不眠的夜,还是甜美的梦中,她都不吝啬,让人们感受到她的快乐。
月缺之时,残月如钩,又别具一番韵味。她没有少女时期的娇羞可爱,但多了少妇般的妩媚动人。淡淡的似隐若无,将如云似雾的浅愁倾诉。晓风残月,诉尽心中诸多愁苦。这样的诗人不胜枚举,借这残缺的光,暗淡的光,内心的感情自然而然就爆发了出来。无论是谁,见到这般的月光,这种似有若无的朦胧美,都会被她深深吸引。在这月光下,也许我们会发现自己失去、错过了许多,也许会被勾起曾经的回忆——或伤或喜,也许顿时幡然醒悟……但若即若离的月光,留下的多半是惆怅与无奈。
中秋在即,月圆之时,月光是厚重的。庭院之中,酌饮几口清茶,任月光将自己包裹,引来的有事怎样的思绪呢?又会有怎样的心境呢?在这样的月光下,静思,是最好的选择。这难得的静谧,让人只想品味月光独特的美,感受后羿嫦娥的无限牵挂,聆听月兔捣药的酸甜苦辣,赶走心中的浮躁,而月光就是最好的知己伙伴,让心灵得以洗去疲惫。