月光作文
“圆魄上寒空,皆言四海同。”又到了传统的团圆佳节中秋节。我回到老家,在那熟悉的小院子里,和家人一起烧烤和博饼。
作为一个小吃货,听到要烧烤,我是很高兴的。大家把烧烤架摆好,食材早已在下午就全部准备好了。舅舅负责生火,首先把炭倒在炉子里,扔两块生火石,不一会就开始冒烟了,再拿着扇子扇几下,火就生好了。我和表姐负责递食材和准备饮料。我们每个人像勤劳的小蜜蜂一样各司其职,忙这忙那的,真辛苦。但是最后的烧烤成果却是十分令人满意的,吃着香喷喷的烧烤串,我很高兴。
终于到了重头戏——博饼。作为一个闽南人,几乎每年都要参加这种传统活动,我也是屡试不爽,每次都兴奋不已。一大家子人围在大桌旁,奖品摆好,正中间是一个大红碗。首先是表弟先博,他双手握着骰子,轻轻搓了几下,突然扔了下去,随着骰子声的停止,“三红!”哇,表弟一开始就博了个大奖,真是开门红。一声声的骰子声过去,终于轮到跃跃欲试的我了。我激动地一手抓起骰子用力地扔了下去,六颗骰子如调皮的孩童在碗里玩耍,沿着碗壁绕了几圈才停。“四进!”我定睛一看,高兴地拍了下手掌,喊了出来。相对于前面大家都是一秀,二举,我摇到了四进,别提心里有多高兴了。接着镜头给到全场最小的人——我那八个月的表外甥。只见我表姐领着他的手抓起骰子轻轻地放下去,声小奖不小,大家目光聚集过去。五子登科!!这可是比普通状元更大的奖。只见我表姐兴奋地抱着我表外甥欢呼起来,我心里有点小失落,但更多的是想博个状元插金花压倒全场。
和着月光,骰子声不绝于耳,一轮轮过去,桌子上的奖品也越来越少,当最后一个奖品被摇走,今年的博饼也到此为止了,最后状元被表外甥带回家了。
中秋佳节,真令人高兴!祝大家中秋快乐!