月亮的作文600字
今年的中秋节晚上因为天阴没看到月亮。
我不禁感慨,现在的中秋节还剩下什么?月饼,中秋晚会,还是电视新闻里报道的各地庆中秋的盛况?这些都是现代的产物,虽然还有一些传统的影子,但也仅仅是影子而已。这是社会发展的必然,科技潮流推着我们不停向前。回首身后,只有滚滚浊浪在低吼。似乎联结我们与古人的也只有这亘古不变的月亮了。可今年,我连45°仰望夜空的计划也泡汤了。在欣赏诗人“中秋月/是枚远古的铜板”的比喻时,心里有着艾艾的感伤漫过。
也许,古人过中秋节的方式才是最正确的。一家人在院子里搭上桌子,搬来木椅,点上几盏风灯,清炒几个小菜,小酌浓情,闲话家常,饭后来点月饼、瓜果,在洁净的石板地面上铺上凉席,躺在席上看天赏月。也许有人会在这晚失眠,思念着远方的亲人,回忆生活中的点滴幸福,一夜灯烛燃尽,枯坐天明。
可现在,通讯技术越来越发达,远隔千里,依然能相见相谈,有谁还会对着月亮吟诵“但愿人长久,千里共婵娟”,以寄托自己的思念之情?即使有,也会被人视为异类吧?我们生活中的“月亮”太多了,以致于我们忘了原来世界上还有真正的月亮。
信息时代轰然带走的何止月亮?有一次,我乘公交车经过儿时的家门口,看见那片20世纪八九十年代所建的老楼正在被拆除,我的心莫名地有些酸楚。想起我曾和小伙伴们在墙根下过家家、玩泥巴,埋下我们的“宝藏”——可是以后,我是否要在某栋大楼的某块地砖下去追忆我的童年?
我是否还能在某一天寻找到我心中真正的月亮?